Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

ДНК-оригами сделает токсичный противораковый препарат безопасным

Роман Иванов, Компьюлента

Исследователи из Каролинского института (Швеция) продемонстрировали, как с помощью ДНК-оригами можно усилить эффект действия цитостатиков в противораковой терапии. Используя современную нанотехнологию, учёные получили возможность доставлять лекарственный препарат в опухоль, не затрагивая окружающих здоровых тканей.

Доксорубицин довольно давно применяется в противораковой терапии в качестве эффективного цитостатика, вещества, препятствующего делению клеток. Увы, его использование сильно ограничено неприятными побочными эффектами, при которых в первую очередь страдает сердце больного (препарат токсичен для клеток сердечной мышцы и легко может вызвать её остановку). Именно поэтому вопрос направленной доставки активного вещества прямо к клеткам опухоли стоит особенно остро. Одно из возможных решений, на которое возлагается больше всего надежд, – применение наночастиц, загруженных лекарством.

В исследовании, результаты которого представлены в журнале ACS Nano (Zhao et al., DNA Origami Delivery System for Cancer Therapy with Tunable Release Properties), шведские учёные показали, что в качестве носителя доксорубицина может использоваться ДНК-оригами. ДНК-оригами – относительно новая техника построения объёмных наноструктур из молекул ДНК, наследственного материала, присутствующего в ядрах клеток. При её применении становится возможным изготавливать довольно сложные наноструктуры с поверхностями, к которым можно привязать самые разные молекулы и протеины (что очень непросто в случае с неорганическими наночастицами).

Итак, доксорубицин был упакован внутрь оригами из «недокрученных» двойных спиралей ДНК (иными словами, из молекул с пониженной степенью скручивания), что дало возможность замедлить скорость выхода препарата и, следовательно, повысить его эффективность при действии на клетки опухоли. При этом используемые концентрации лекарства были чуть ли не рекордно низкими.

Молекулу доксорубицина (слева) помещают внутрь ДНК-оригами с поверхностью, модифицированной для селективного взаимодействия с раковыми клетками (справа). (Иллюстрация ACS.)

В чём тут причина? При более низкой степени скручивания ДНК появляется больше мест, способных удерживать молекулу доксорубицина, что в целом снижает скорость выхода вещества наружу (кинетический контроль). Ещё одно достоинство ДНК-оригами заключается в том, что его поверхность очень легко модифицировать под конкретную белковую мишень, обеспечив тем самым высочайшую степень селективности, при которой здоровые клетки могут чувствовать себя в полной безопасности.

Подготовлено по материалам Каролинского института.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.09.2012

Читать статьи по темам:

доставка препаратов лечение рака наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сюрикенами по опухоли

Золотые наночастицы, имеющие форму звезд, находят опухолевые клетки и доставляют смертельный груз непосредственно в их ядра.

читать

Первый таргетный нанопрепарат хорошо показал себя в клиническом исследовании

Противоопухолевый нанопрепарат направленного действия BIND-014 показал хорошие предварительные результаты при проведении первого в своем роде клинического исследования.

читать

Замаскированные под эритроциты наночастицы уничтожат раковые клетки

Наночастицы, помещенные в мембраны эритроцитов, доставят противоопухолевые препараты внутрь раковых клеток, не вызывая реакции со стороны иммунной системы.

читать

Уничтожить раковые клетки: кремниевые наночастицы эффективнее липосом

Объединив нанотехнологические методы с результатами медицинских исследований, американские ученые разработали эффективную стратегию использования наночастиц для уничтожения раковых клеток.

читать

Наночастицы «всё в одном» для диагностики и лечения рака

Новая наночастица представляет собой пакет средств для нескольких видов визуализации и лечения, сочетание которых может быть подобрано таким образом, который раньше трудно было даже представить. А беспрецедентная безопасность таких наночастиц для организма венчает успех ученых.

читать