Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Доставка генов с точностью до нанометра

Нанотехнологии обеспечат безопасную и эффективную трансфекцию генов

Роман Иванов, Компюлента

Учёные из Национального института материаловедения (Япония) получили наноплёнки, способные вводить в клетки желаемые гены. Кроме того, показана безопасность и эффективность нового наноматериала в качестве субстрата для осуществления обратимой трансфекции генов.

Введение в клетку посторонних генов можно проводить в жидкой среде (растворный метод) или на поверхности твёрдого субстрата (метод твердофазной трансфекции генов). В последнем случае молекулы ДНК закрепляются на твёрдой поверхности, а затем сверху наносятся клетки. Темой же нынешнего исследования было обнаружение новых твёрдых субстратов, подходящих для проведения обратимой трансфекции.

Метод твердофазной трансфекции генов притягивает к себе особое внимание благодаря куда более высокой эффективности переноса ДНК по сравнению с растворным способом. Кроме того, он лучше всего подходит для систематического анализа влияния, оказываемого различными генами.

Но не всё так радужно, как может показаться. До сего дня в качестве ускорителя твердофазной трансфекции генов использовался фибронектин — внеклеточная матрица, являющаяся белковым продуктом животного происхождения (необходима для предварительного закрепления передаваемых в клетки молекул ДНК на поверхности твёрдого субстрата). Однако применение животных белков в ситуации, когда переносящие ген клетки возвращаются в организм человека, считается потенциально опасным. Поэтому есть насущная необходимость в поиске таких субстратов, которые не ассоциировались бы с возможными биомедицинскими рисками.

С помощью травления кремниевой подложки натрийборгидридом японские учёные получили наноразмерные плёнки, представляющие собой огромное количество торчащих вертикально вверх стеночек на кремниевой основе. После окончания травления наноплёнки обрабатывались аминопропилтриэтоксисиланом для закрепления на поверхности кремниевых наностенок аминных функциональных групп, необходимых для взаимодействия с наносимыми на них молекулами ДНК. Как оказалось, подобное «закрепление» молекул на поверхности наноструктурированного кремния позволяет проводить трансфекцию генов с невиданной эффективностью. А поскольку метод никоим образом не использует животные белки, скорее всего, он станет очень простым решением для трансфекции генов в клинических условиях.

Слева направо: на кремниевой подложке методом травления формируются вертикальные наноплёнки, после аминной модификации поверхности способные с высочайшей эффективностью проводить трансфекцию генов. (Илл. RSC.)

Что ж, по-видимому, японцы совершили очередную тихую революцию в области генной терапии. Подробнее об исследовании и достигнутых результатах можно узнать из статьи, опубликованной в журнале Chemical Communications: Ji et al., Silica-based gene reverse transfection: an upright nanosheet network for promoted DNA delivery to cells.

Подготовлено по материалам Национального института материаловедения:
Successful Development of Nanosheets Film Capable for Safe and Highly Effective Gene Transfection into Cells.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.08.2012

Читать статьи по темам:

генотерапия нанобиология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зеленый свет генотерапии

Власти ЕС разрешили использовать генную терапию для лечения синдрома Бюргера-Грютца – наследственного дефицита липопротеинлипазы, при котором организм больного неспособен усваивать жиры.

читать

Кибер-глаз

Установка «кибер-глаз», созданных с помощью сочетания генной терапии и электроники, вернула зрение слепым мышам.

читать

Вирус-тяжеловоз для лечения наследственных миодистрофий

Новый аденовирусный вектор позволяет доставлять в пораженные клетки крупные гены, необходимые для восстановления функций мышечной ткани при наследственных миодистрофиях.

читать

Генотерапия для омоложения памяти

После введения в клетки гиппокампа добавочных копий гена ДНК-метилазы память пожилых мышей резко омолаживалась.

читать

Новая вакцина от никотиновой зависимости

Одна доза новой генотерапевтической вакцины на всю жизнь избавляет мышей от никотиновой зависимости, превращая их печень в фабрику по производству антител против никотина.

читать