Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Долгоиграющий гидрогель

Разработан белковый гидрогель для доставки лекарств

«Научная Россия»

Группа ученых из Школы инженерии Тандона при Нью-Йоркском университете (США) создала первую биосовместимую Этот гидрогель – важный шаг для будущего доставки лекарств, тканевой инженерии и регенеративной медицины, сообщается на сайте NYU TANDON. Разработка описана в статье, опубликованной в журнале Biomacromolecules (Hill et al., Thermoresponsive Protein-Engineered Coiled-Coil Hydrogel for Sustained Small Molecule Release).

Гидрогели представляют собой трехмерные полимерные сети, которые из раствора превращаются в гель в ответ на физические или химические воздействия – например, на температуру или кислую среду. В эти полимерные матрицы, как в капсулу, можно помещать грузы, такие как небольшие молекулы. Новый гидрогель состоит из одного белкового домена (участка полипептидной цепи белка) и переходит из раствора в гель при низких температурах. Он проявляет многие из тех же свойств, что и синтетический гидрогель. Его главное преимущество – биосовместимость, поэтому его лучше использовать в биомедицине.

UCST.jpg

Иллюстрация того, как сконструированный протеин самоорганизуется, образуя гидрогели на основе волокон при низкой температуре. Рисунок из статьи в Biomacromolecules – ВМ.

В своем эксперименте ученые поместили в гидрогель молекулу куркумина. Они обнаружили, что гидрогель стабилизируется за счет молекулярного переплетения белковых нановолокон, создавая пористую матрицу, способную связывать небольшую молекулу, которая боится воды. Вместе с этой молекулой запутанность волокон повышается, что обеспечивает механическую целостность и термостабильность гидрогеля. Благодаря этому гидрогель, попадая в организм человека, разрушается медленнее, а лекарство высвобождается дольше.

В дальнейшем исследователи попытаются разработать гидрогели белка, которые смогут реагировать на определенные температуры для различных применений доставки лекарств.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наномедицина доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Какой активатор активнее?

Мини-кольцевая ДНК в 14 раз эффективнее при доставке и намного более успешна при уничтожении рака молочной железы у мышей, чем плазмиды.

читать

Доставить за 60 секунд

«Пластырная прививка» оказалась в 9 раз эффективнее внутримышечной инъекции и в 160 раз – чем при подкожном введении.

читать

Дробовиком по опухоли

Возможно, скоро онкологические заболевания будут лечить с помощью микророботов, активируемых лазерными импульсами.

читать

Доставка ножниц для ДНК

Липидные наночастицы эффективно доставляют в клетку инструменты для редактирования генов CRISPR/Cas.

читать

Нанодиагностика и нанотерапия

Биоинженер Андрей Звягин – о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

читать