Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Дрожжи с подсветкой

Ученые установили «солнечные батареи» на клетки дрожжей

Сергей Васильев, Naked Science

В современной промышленности применяются бесчисленные линии дрожжевых клеток, заполняющих огромные ферментеры и производящих нужные вещества – обычно из простых молекул сахаров. Биосинтез не требует высоких температур, давления и других опасных и дорогостоящих приемов, часто необходимых для обычного химического синтеза. С другой стороны, немалая часть ресурсов, идущих в биореактор, неэкономно расходуется на жизнедеятельность самих дрожжей, и проблема повышения эффективности биосинтеза остается актуальной.

Новый оригинальный подход к этой проблеме предложили разработчики из Гарвардского университета, статья которых опубликована в журнале Nature (Guo et al., Light-driven fine chemical production in yeast biohybrids). Цзюньлин Го (Junling Guo) и его коллеги смогли покрыть грибковые клетки наночастицами фосфида индия: этот полупроводник способен улавливать энергию солнечного излучения и снижать расходы химических ресурсов, уходящие на метаболизм дрожжей.

Дело в том, что великое множество биохимических реакций в клетках происходит при посредничестве кофермента НАДФ. Он восстанавливается – принимает на себя электрон (например, в хлоропластах растений при фотосинтезе), а затем отдает его (например, при фотосинтетическом синтезе глюкозы). Полупроводниковые наночастицы фактически проводят аналогичный процесс: фотоны выбивают из них электроны, которые попадают в клетку и стимулируют восстановление НАДФ.

Часть питания дрожжей, прежде расходовавшаяся на эту задачу, может использоваться для промышленно ценного синтеза. Это подтвердили и поставленные авторами эксперименты в лаборатории: производство шикимовой кислоты (основа для получения популярного противовирусного средства «Тамифлю») клетками, несущими на поверхности «солнечные батареи» полупроводниковых наночастиц, оказалось втрое эффективнее, чем у обычных дрожжей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

нанобиология биотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Скафандр для бактерии

Защитная оболочка позволяет синтезирующим полезные вещества бактериям выживать в непригодных для их существования условиях.

читать

Нанотехнологии в биологии и медицине

Физик Михаил Ходорковский – о механизмах взаимодействия белков с ДНК и РНК, нанотехнологиях в медицине и «лазерном пинцете».

читать

Клетки-киборги

Полностью название обзорной статьи сотрудников Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, опубликованной в престижном журнале Chemical Sociеty Reviews звучит так: «Клетки-киборги: функционализация живых клеток при помощи полимеров и наноматериалов».

читать

Биомембраны-2010

Международная научная школа для молодежи «Современные фундаментальные, медицинские и биотехнологические аспекты исследования биологических мембран» (БИОМЕМБРАНЫ 2010).

читать

Электричество из грибов и бактерий

Американские исследователи предложили использовать грибы в качестве основы для биологических солнечных панелей.

читать

Пол-иголки в стоге сена

Метод быстрой детекции низкомолекулярных соединений можно использовать для обнаружения следовых количеств веществ.

читать