Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Двойной удар по метастазам

Бомбардировку раковых клеток наночастицами испытали in vivo

Денис Стригун, Naked Science

Американские ученые успешно завершили эксперимент по удалению раковых клеток с помощью гидрогелевых наночастиц in vivo. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports (Satpathy et al., Targeted in vivo delivery of EGFR siRNA inhibits ovarian cancer growth and enhances drug sensitivity).

В основе метастазирования (разрастания) раковых клеток может лежать мутация гена EGFR, кодирующего одноименный белок. В результате опухоль, например рак яичников, может метастазировать в брюшную полость, что значительно затруднит лечение и увеличит риск летального исхода. При этом некоторые метастазы устойчивы к терапии первой линии, в частности ингибиторам тирозинкиназы (она «включает» белок) – циспластину или карбоплатину. Такая устойчивость объясняется тем, что раковые клетки связываются с котранспортером глюкозы SGLT1, что обеспечивает им питание и предотвращает гибель.

Предыдущие исследования показали, что эффективность ингибиторов тирозинкиназы могут повысить гидрогелевые наночастицы. Так, ранее исследователи из Технологического института Джорджии провели эксперимент, в котором покрывали наночастицы синтетическим аналогом тирозинкиназы EphA2 и доставляли с их помощью малую интерферирующую РНК (миРНК) непосредственно в опухоль. Теоретически, бомбардировка раковых клеток миРНК должна была блокировать синтез в них новых белков и остановить рост опухоли. Но до сих пор технология не испытывалась на живых организмах.

В новом эксперименте ученые вывели линию раковых клеток с повышенной экспрессией тирозинкиназы EphA2 и EGFR и ввели их самкам мышей. Таким образом у животных моделировался метастазирующий рак яичников. Спустя 18 часов особи из экспериментальной группы получали четыре инъекции наночастиц, другие – обрабатывались циспластином или не обрабатывались ничем. Результаты показали, что обе методики позволяют затормозить рост опухоли. Вместе с тем эффективность циспластина оказалась более выраженной.

bombing.jpg
Рост раковых клеток у необработанной мыши, после инъекции наночастиц и циспластина.
Рисунок из статьи в Scientific Reports.

Затем другим особям из экспериментальной группы спустя девять дней после имплантации клеток вводили одну дозу наночастиц и на следующий день – одну дозу циспластина. Анализ показал, что снижение роста опухоли у таких мышей превосходит показатели животных, которые получали только циспластин или не получали лечения. При этом наибольшее снижение экспрессии матричной РНК (мРНК – на ней синтезируются белки) EGFR наблюдалось спустя 24 часа после инъекции и спустя 72 часа восстанавливалось. Уровень белка EGFR падал через 48 часов и не возвращался к первоначальному уровню.

Таким образом, сочетание химиотерапии и новой методики позволило значительно сократить или остановить распространение раковых клеток у мышей. По словам ученых, однако, клиническим испытаниям наночастиц будет предшествовать проверка их безопасности и надежности. В случае одобрения к использованию на человеке подход может стать инструментом для лечения широкого спектра онкологических заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.11.2016

Читать статьи по темам:

наномедицина метастазы лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РНК против метастазов

Модифицированные молекулы регуляторных РНК, отправленные в опухоль в наночастицах, отбивают у раковых клеток охоту к путешествиям.

читать

Нанобомбы против метастазов

Результаты настолько многообещающие, что исследователи планируют начать клинические испытания на онкологических больных уже в течение года.

читать

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Лауреат RUSNANOPRIZE 2016

Премию в области медицины, фармакологии и биотехнологий стал профессор Чад Александр Миркин – создатель сферических нуклеиновых кислот.

читать

Расправив крылья

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» завершился I Международный симпозиум «Инженерно-физические технологии для биомедицины».

читать

Кардиограмма «сердца на чипе»

Исследователи из Гарвардского университета создали первый «орган на чипе» с интегрированными датчиками, целиком напечатав его на 3D-принтере.

читать