Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Электропроводная ДНК

Генетический материал смогут использовать при создании компьютеров

Neelov.RU

Группа исследователей из лаборатории HZDR (Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf) и университета Падерборна продвинулась в создании самособирающихся компьютерных элементов. Им удалось провести электричество через позолоченные нанопровода, независимо создающие себя из отдельных нитей ДНК. Результаты исследования описаны в Langmuir (Teschome et al., Temperature-Dependent Charge Transport through Individually Contacted DNA Origami-Based Au Nanowires – ВМ).

С помощью электронного микроскопа специалисты показали, что наномерные структуры соединяют 2 электрических контакта.

«Согласно нашим измерениям, эти тонкие провода проводят ток», – объяснил доктор Артур Эрбе.

Для получения проводов ученые объединили одну длинную нить генетического материала с более короткими сегментами ДНК через пары оснований, получив таким образом двойные нити. Используя этот метод, структуры принимают желаемую форму.

nanowires1.jpeg
Рисунок из пресс-релиза HZDR Computers Made of Genetic Material? – ВМ

«С помощью технологии, напоминающей японское искусство оригами, мы можем создавать микроскопические шаблоны, – объяснил исследователь из HZDR. – Методика подходит и для получения микросхем из молекул и атомов».

Предложенный способ призван поставить производство электронных компонентов «с ног на голову». Сейчас, по словам исследователей, изготовители обычно пользуются «нисходящим» методом: от большого основания отрезаются куски, пока не получается желаемая структура. Вскоре подход станет невозможным из-за продолжающейся миниатюризации. Новый способ, напротив, ориентирован на природу: молекулы собираются в сложные структуры за счет процессов самоорганизации.

Чтобы повысить электропроводность генетического материала, команда разместила на ДНК золотые наночастицы. С помощью электронно-лучевой литографии исследователи установили контакт с отдельными проводами. Эффективность электропроводности зависела от температуры, заряд падал с ее понижением. Несмотря на это, исследователи остались довольны результатами.

nanowires2.gif
Рисунок из статьи в Langmuir – ВМ

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.11.2016

Читать статьи по темам:

нанотехнологии золотые наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Золотые наночастицы для самогонщиков

Облучение лазером золотых наночастиц в смеси этанол/вода позволяет селективно испарять этанол, не заставляя кипеть всю жидкую смесь.

читать

Финалисты RUSNANOPRIZE

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2016, которая вручается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, определил трех финалистов.

читать

Вечный спирт :)

Физики из США создали «наноиглы» из графена и меди, которые используют энергию электрического тока для превращения углекислого газа в молекулы этанола.

читать

Биороботы

В данной статье подробно рассмотрены основные пути развития направления биоинжиниринга по созданию биоботов и проанализированы уже имеющиеся в этой сфере достижения.

читать

Костюм-кондиционер

Одежда из самоохлаждающейся ткани позволяет понизить температуру поверхности тела на 2,2 градуса по сравнению одеждой из хлопчатобумажной ткани.

читать

Наклейте на кожу регистратор биоэлектрических сигналов

Временная «электронная татуировка», измеряющая активность мышечных и нервных клеток, может совершить революцию в медицине, реабилитации и даже в маркетинговых исследованиях.

читать