Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Галлиевый шредер

Устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам представляет собой серьезную угрозу для здоровья людей во всем мире, вызывая более 700 000 случаев смерти в год. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году число жертв резистентных инфекций может возрасти до 10 миллионов человек в год.

Опасные устойчивые к лекарствам бактерии распространяются и формируют биопленки, которые невозможно разрушить с помощью существующих антибиотиков.

Исследование, проведенное Мельбурнским королевским технологическим университетом (RMIT), предлагает принципиально новое направление в борьбе с бактериями. Она основана на действии наноразмерных частиц металла галлия в жидком состоянии (он плавится при температуре около 30 градусов) для дробления бактерий и разрушения бактериальной биопленки – защитного «дома», в котором процветают бактерии – без вреда для других клеток.

Исследовательская группа, работающая над данной технологией, является в мире единственной, исследующей антибактериальный потенциал наночастиц галлия.

При воздействии магнитного поля низкой интенсивности наноразмерные капли металла меняют форму и приобретают острые края. Когда металл соприкасается с бактериальной биопленкой, его движения и острые края разрушают биопленку и физически дробят бактериальные клетки.

gallium.gif

Источник: статья в ACS Nano.

В своем исследовании группа проверила эффективность технологии в отношении двух типов бактериальных биопленок: грамположительных и грамотрицательных. После 90 минут воздействия наночастиц галлия обе биопленки были уничтожены, и 99% бактерий погибли. Лабораторные исследования показали, что разрушающие бактерии наночастицы не влияют на клетки человека.

Обнаруженные 90 лет назад антибиотики произвели революцию в медицине, но они теряют эффективность из-за неправильного использования. Мир движется к будущему без антибиотиков, где обычные бактериальные инфекции, легкие травмы и рутинные операции могут снова стать смертельно опасными.

Избежать такого будущего поможет не только сокращение использования антибиотиков, необходимо полностью переосмыслить методы борьбы с бактериальными инфекциями. Бактерии невероятно адаптируются, и со временем они развивают защиту от химических веществ, используемых в антибиотиках, но у них нет никакого способа справиться с физической атакой. В новом методе наночастицы галлия физически разрывают бактерии на кусочки и разбивают биопленку, в которой бактерии живут и размножаются. При дальнейшем развитии эта технология имеет потенциал помочь преодолеть устойчивость к антибиотикам.

Статья A.Elbourneetal. Antibacterial Liquid Metals: Biofilm Treatment via Magnetic Activation опубликована в журнале ACS Nano.

АминатАджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам RMIT University: Bacteria shredding tech to fight drug-resistant superbugs.


Читать статьи по темам:

наномедицина инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Брешь в защите

Наномоторы просверливают оболочки бактерий и делают антибиотики вновь эффективными даже для антибиотикорезистентных штаммов.

читать

Очистим от всего лишнего

Новая система фильтрации с помощью магнитного поля поможет удалить из кровотока вирусы, бактерии и злокачественные клетки.

читать

Нанокуркумин против хеликобактера

Ученые нашли еще один способ бороться с устойчивыми бактериями – используя нанокапсулы с куркумином.

читать

Золотая пуля

Микроробот из золотой частицы, покрытой мембранами эритроцитов и тромбоцитов, способен захватывать бактерии и производимые ими токсины.

читать

Нанозимы для дезинфекции

Искусственные ферменты, возможно, помогут в борьбе с устойчивыми к антибиотикам возбудителями инфекций.

читать