Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Имплантаты по мерке

Безопасные персональные имплантаты могут быть созданы в России

РИА Новости

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) установили, что применение аддитивных технологий позволяет создавать персонализированные версии имплантатов без угрозы для жизни пациентов, а их покрытие наночастицами серебра и фосфата кальция препятствует росту бактерий. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Surface Science (Surmeneva et al., Decreased bacterial colonization of additively manufactured Ti6Al4V metallic scaffolds with immobilized silver and calcium phosphate nanoparticles).

По словам экспертов, рационально разработанные матрицы со сложными пористыми структурами имеют на несколько порядков большую площадь поверхности, чем монолитные биоматериалы. Таким образом, с увеличением площади имплантата растет и площадь, которую могут заселить бактерии. Вероятность ухудшения состояния пациента в таком случае значительно возрастает, что подтверждается наблюдениями микробиологов. На имплантате может образоваться бактериальная биопленка, вызывающая опасные для жизни осложнения. Например, сепсис.

В ходе исследования ученые оценили активность патогенных клеток Staphylococcus aureus, которые снижают эффективность хирургических имплантатов, на трехмерных пористых матрицах титанового сплава, покрытых серебром и фосфатом кальция.

«Результаты показали, что матрицы, покрытые наночастицами серебра и фосфата кальция в определенной концентрации, препятствовали росту бактерий», – рассказал старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Мария Сурменева.

Ученые отметили, что в настоящий момент на отечественном медицинском рынке отсутствуют имплантаты, выполненные непосредственно по размерам пациента.

«Стандартный имплантат может вызывать у пациента дискомфорт, например, при ходьбе. Кроме того, это дополнительный риск на операционном столе», – отметила Мария Сурменева.

Сурменева объяснила, что во время установки обычный заменитель кости необходимо «подгонять» по размерам пациента – удалять лишние элементы (обрезать длину спиц, подпиливать и шлифовать срезы). Это увеличивает риски попадания частиц металла в организм и может привести к осложнениям. Персонализированные имплантаты помогут снизить вероятность заражения в процессе операции и сократить ее длительность.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

имплантаты персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Персонализированная терапия рака: перебор вариантов

Имплантат размером с рисовое зёрнышко позволит ввести в опухоль до 30 различных лекарственных препаратов в малых дозах и быстро подобрать оптимальный вариант лечения в конкретном случае.

читать

Мениск из собственных стволовых клеток на биоразлагаемом каркасе

Новый метод замены мениска коленного сустава заключается в имплантации персонализированного трехмерного каркаса, высвобождающего стимулирующие регенерацию суставной соединительной ткани факторы роста.

читать

Биоразлагаемые стенты

Коллектив красноярских исследователей ведет работы по созданию «идеальных» стентов из биосовместимых и биоразлагаемых полимеров.

читать

Электротерапия для имплантатов

Способ, разработанный американскими учеными, предназначен для лечения инфекций, вызванных металлическими имплантатами.

читать

Антибактериальный имплантат

Новый материал для имплантатов, предотвращающий развитие бактериальной инфекции после хирургического вмешательства.

читать

Новый имплантат от Second Sight

Это первый зрительный имплантат, который пациент может использовать без необходимости подключения к внешнему устройству.

читать