Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Интерактивная татуировка

Чернила научили мониторингу глюкозы

Денис Стригун, Naked Science, по материалам MIT Media Lab: DermalAbyss: Possibilities of Biosensors as a Tattooed Interface

Сахарный диабет включает в себя группу хронических заболеваний, основным симптомом которых выступает рост глюкозы в крови из-за относительной или абсолютной нехватки инсулина. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году по причинам, связанным с диабетом, в мире скончались около 1,5 миллиона человек, в 2014 году заболевание было выявлено у 8,5 процента совершеннолетних. При этом глобальная оценка риска диабета по-прежнему полагается на исследование 1970-х годов, которое, как показал недавний обзор, занижает показатель по меньшей мере в два раза.

Поскольку надежного способа лечения сахарного диабета не существует, терапия носит заместительный характер. Чтобы избежать гипергликемии, пациенты вынуждены проверять уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра. Для этого пациенту необходимо проколоть кожу и нанести образец крови на тест-полоску. При превышении показателя проводится инъекция инсулина – самостоятельная или посредством специальной помпы. Такой метод мониторинга сопряжен с рядом ограничений. В частности, процедуру требуется повторять от трех до восьми раз в день, а стоимость тест-полосок составляет 30–40 тысяч рублей в год.

В качестве альтернативы разрабатываются системы автоматического введения инсулина и мониторинга уровня глюкозы. Так, в сентябре 2016 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило розничную продажу прибора MiniMed 670G. Он представляет собой носимую «искусственную поджелудочную железу» и состоит из глюкометра с датчиком глюкозы в виде пластыря и инсулиновой помпы, которая крепится на кожу. Для работы пациентам (старше 14 лет) необходимо только вводить в устройство данные о физической активности и приемах пищи.

В новой статье американские ученые представили биосенсорные чернила, способные реагировать на изменение химического состава в тканевой жидкости. В зависимости от назначения, чернила изменяют цвет: при увеличении уровня глюкозы – с голубого на коричневый, щелочности – с фиолетового на розовый, ионов натрия – флуоресцируют в ультрафиолетовом диапазоне спектра.

DermalAbyss.jpg

Технические подробности проекта не раскрываются. Например, неясны их долговечность и срок коммерциализации. Известно, что чернила планируется использовать для нанесения татуировок и сейчас они тестируются на свиной коже.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 07.06.2017


Читать статьи по темам:

биосенсоры экспресс-диагностика наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

DermaTrax совершит переворот в лечении ран

«Умный перевязочный материал» DermaTrax по беспроводной сети передаст на сестринский пост сигнал тревоги в случае появления признаков инфицирования раны или других нарушений процесса заживления.

читать

Биосенсор-универсал

Новый гидрогелевый биосенсор позволяет анализировать не одно вещество, как существующие модели, а широкий спектр человеческих метаболитов, в том числе глюкозы, мочевой кислоты и холестерина, в одной капле крови.

читать

Пневмотахометр в футболке

Исследователи из канадского Университета Лаваля разработали и испытали миниатюрную гибкую антенну, которая может измерять частоту дыхания без контакта с телом.

читать

Пациент, дыхните!

Недостатком газоанализаторов для применения в медицинской практике можно считать их высокую стоимость и большой размер. Поэтому ведутся разработки портативных систем анализа.

читать

Найти за 30 минут

Экспресс-система, разработанная студентами СПбГУ, помогает проводить тесты на холестерин, гормоны, миоглобин, гистамин, факторы свертываемости крови, витамины и многое другое.

читать

Печать по живому

На модели человеческой руки ученые из Университета Миннесоты показали, что с помощью 3D-принтера можно за несколько минут напечатать датчик давления прямо на коже.

читать