Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Эндопротезы из нанокерамики мирового класса

Здоровые нанотехнологии

Наталья Коваленко, «Голос России»

Заболевания суставов – бич современного общества. По статистике каждый третий человек в мире страдает от этого недуга. Причем болезнь значительно «молодеет» – если раньше артрит и ревматизм поражал чаще всего людей пожилых, то сейчас малоподвижный образ жизни и неправильное питание провоцируют заболевания суставов уже у школьников. Все они – потенциальные пациенты хирурга-ортопеда.

К счастью, современная медицина может предложить замену любого сустава на искусственный, и жизнь человека с эндопротезом остается столь же полноценной, что и до операции. Вопрос лишь в том, как скоро больному вновь ложиться под нож для замены протеза. Традиционные искусственные суставы, состоящие из металла и полиэтилена, рассчитаны на 10 лет службы. Протезы из нанокерамики способны функционировать 20 лет, рассказывает доктор медицинских наук, заместитель директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Валерий Прохоренко.

«Эндопротезы из нанокерамики практически не стираются. Особенность эндопротезов в их трущейся паре. Так вот, когда трущиеся части делаются из нанокерамики, это принципиально влияет на долговечность функционирования эндопротеза. Нанотехнологии предназначены для того, чтобы получить супермаксимальный эффект при минимальном разрушении тканей».

Сейчас такая керамика производится на единственном в мире заводе CeramTec в Германии. Однако новосибирские ученые сумели создать керамический полуфабрикат даже лучшего качества, считают эксперты. Сами производители – сотрудники предприятия, созданного совместно корпорацией «Роснано» и Новосибирским электровакуумным заводом «Союз» – до подведения итогов испытаний скромничают. Говорит старший инвестиционный менеджер «Роснано» Илья Надоршин.

«В рамках проекта планируется производство двух видов медицинских керамических изделий – для тазобедренного сустава и имплантат для позвоночника. Текущие параметры продукции соответствуют международным стандартам качества, которые предъявляются к прочности керамики, размерам керамического зерна, а также химическому составу».

Клинические испытания эндопротезов из нанокерамики в Новосибирске уже начались. После апробации и получения сертификата вживление долговечного протеза поставят на поток. Более того, Россия сможет не только производить нанокерамические суставы для своих нужд, но и поставлять керамический полуфабрикат для ведущих мировых компаний. В частности, компания Johnson&Johnson уже заинтересовалась проектом и даже предложила свою помощь в его реализации.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.12.2012

Читать статьи по темам:

артроз внедрение высоких технологий наномедицина наука в России протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гибридный биопринтер повысит качество искусственного хряща

Созданные с помощью нового трехмерного биопринтера ткани хряща отличаются более высокой прочностью по сравнению с конструкциями, получаемыми методом струйной печати из гелеобразного материала.

читать

Хрящ из кожи

Группа ученых Медицинского центра Университета Дьюка вырастила хрящевую ткань из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток мыши. Полученные хондроциты пригодны как для устранения дефектов хряща, так и для изучения остеоартрита.

читать

Ревматоидный артрит в глобальном масштабе

К 2015 году количество больных ревматоидным артритом вырастет на 75% по сравнению с 2005-м. И это при том, что в мире этот диагноз уже поставлен 21 миллиону человек.

читать

Новые данные о бесполезности и даже вреде гиалуроновой кислоты при артрозе

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты приносят лишь временное и незначительное облегчение при артрите коленных суставов, клинически не обоснованы и даже опасны.

читать

Артрит помог найти лекарство от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, вероятно, удастся победить при помощи артрита. Точнее – белка, который синтезируется в клетках при этой болезни, поражающей суставы.

читать