10 Мая 2012

Клетки-киборги

Статья молодых ученых Казанского федерального университета
вышла в престижном журнале Chemical Sociеty Reviews

«Клетки-киборги» – это название не нового фантазийного блокбастера о кибернетических существах, а заголовок сугубо научной обзорной статьи сотрудников Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета, опубликованной в престижном журнале Chemical Sociеty Reviews, сообщает сайт КФУ. Полностью название статьи звучит так: «Клетки-киборги: функционализация живых клеток при помощи полимеров и наноматериалов» (Cyborg cells: functionalisation of living cells with polymers and nanomaterials).

Столь же необычна и иллюстрация к статье. Вместо скучных схем изображена клеточка, которая кокетливо красуется перед зеркалом, видя в отражении, как на ее теле располагаются наночастицы.

Для справки:
Журнал Chemical Sociеty Reviews входит в издательскую группу Королевского химического общества (The Royal Society of Chemistry), имеет в роли рецензентов ведущих мировых ученых, цитируется по различным базам данных. В нем публикуются статьи по актуальным направлениям химической науки, критические и учебные обзоры. Обзорные статьи предназначены для химиков-исследователей и служат неким введением в тему или направление, а порой подспорьем для лекции или учебных курсов. Редколлегия отдает предпочтение новым исследованиям. Импакт-фактор журнала – 26,58.
Импакт-фактор (ИФ, или IF) – это численный показатель важности научного журнала. С 1960-х годов он ежегодно рассчитывается Институтом научной информации и публикуется в журнале Journal Citation Report. В соответствии с ИФ ученые оценивают (в том числе и в России) также и качество статей, опубликованных в журналах.

Представляем авторов статьи «Клетки-киборги…» Это доктор биологических наук, старший преподаватель Равиль Фахруллин, кандидат биологических наук Алсу Замалеева, аспирант Рената Минуллина, магистр первого года обучения Светлана Коннова, а также доктор Весселин Паунов из Великобритании.

«В нашей статье, – рассказывает Равиль Фахруллин, – проанализированы основные научные публикации по данной тематике. В ней систематизированы экспериментальные данные по модификации поверхности клеток с использованием полимеров и/или наночастиц. Также рассмотрен практический аспект применения функционализованных клеток. Каждый из соавторов имеет ряд основополагающих экспериментальных работ, которые также отражены в данной публикации. Прочитавшему весь этот материал человеку легко сложить представление о данной научной области в целом».

Тут самое время сказать, что публикация в подобных Chemical Sociеty Reviews журналах весьма лестна не только для авторов, но престижна и для университета, так как способствует повышению его международного рейтинга.

За подтверждением сказанного мы обратились к базе данных “Scopus” и вот что узнали.

Для справки: Scopus – библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Индексирует 18 000 названий научных изданий по техническим, медицинским и гуманитарным наукам 5000 издателей.

С 1996 по 2011 годы в ведущих научных журналах Казанским университетом опубликовано 6600 статей. За 2011 год – 374. Общее число ссылок – 17081 (Scopus), среднее цитирование статьи – 4,17. За 4 месяца 2012 года опубликовано 69 статей в таких зарубежных журналах, как «Colloids and Surfaces B» (IF – 2,780), «Materials Chemistry and Physics» (IF– 2,353), «Talanta» (IF – 3,722), «Physica B» (IF – 5,255) и другие. Уже четыре статьи стали цитироваться научным сообществом.

Какова же реакция научного общества на статью «Клетки-киборги…» в журнале Chemical Sociеty Reviews? Представляем читателям несколько отзывов отечественных и зарубежных ученых.

Заведующий кафедрой органической химии Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ, профессор, член-корреспондент РАН Игорь Антипин:

– Эта работа примечательна по ряду причин. Во-первых, она опубликована в высокорейтинговом обзорном научном журнале «Chemical Sociеty Reviews» Королевского химического общества Великобритании, имеющем импакт-фактор более 26! Вполне понятно, в журналы такого уровня обзоры, как правило, заказываются, что свидетельствует о высоком научном авторитете исследовательской группы Равиля Фахруллина.

Отрадно также, что ее авторами являются молодые научные работники кафедры микробиологии КФУ, ряд из которых прошли (или проходят) стажировку в ведущих зарубежных научных центрах. И, наконец, тематика обзора чрезвычайно интересна - это область нанобиотехнологии. Использование биологических объектов в качестве темплатов для конструирования новых оригинальных устройств и гибридных материалов представляется актуальной.

В заключении хочется пожелать данной научной группе новых успехов и достойно представлять Казанский федеральный университет на международном уровне.

Глеб Сухоруков, профессор Queen Mary University of London (Великобритания):

– Я с наслаждением читал статью «Клетки-киборги: функционализация живых клеток при помощи полимеров и наноматериалов» в журнале CSR. А что особенно приятно, это первая публикация, в которой я встретил обзор последних достижений в области инкапсуляции живых клеток с использованием полимерных и композитных оболочек. Кроме того, здесь отражены как преимущества, так и недостатки различных методов модификации клеток. Важно то, что существенное число цитированных публикаций является ранее опубликованными работами авторов. Я был крайне удивлен, что авторский состав в подавляющем большинстве российский, что сейчас бывает очень редко. К сожалению, наука в России отстает в данной области. Таким обзором, отражающим их предшествующую оригинальную работу, данная группа ученых из России заявила себя как одна из ведущих в области функционализации клеток.

Профессор химического факультета Корейского передового научно-технического института (KAIST) (Корея) Инсунг Чой:

– Обзор, изданный в Chemical Society Reviews, является прекрасной публикацией, которая охватывает полный спектр гибридных структур на основе клеток и наноматериалов. Данная область – недавно появившееся направление, которое будет иметь огромное влияние на фундаментальные исследования, такие, как биология клетки, биология клеточных сигнальных систем, а также клеточная терапия.

Важно и то, что до настоящего времени не было таких всесторонних обзоров в этой области. Это своевременный отчет, который станет хорошим источником для исследователей. Он будет полезен для тех, кто интересуется данными областями и начинает самостоятельное исследование в химии или биологии, а также студентам старших курсов по соответствующим специальностям, потому что здесь содержится полезная информация о взаимодействии между живыми клетками и искусственными материалами. Кроме того, этот учебный обзор является обучающим материалом.

Профессор факультета химической и биомолекулярной инженерии Университета штата Северная Каролина Орлин Велев:

– В данном обзоре авторы рассматривают весьма продвинутую категорию научных исследований, в которой ранее им удалось получить большое количество интересных результатов в области «супрачастиц» и искусственных многоклеточных систем. Они также разработали новые технологии для создания и исследования магнитно-восприимчивых клеток, используемых ныне в качестве элементов биосенсоров. Мне импонирует их способность творчески объединить знания и методы из нескольких различных областей науки, сочетающие биологию с нанонаукой. Они получили впечатляющие результаты! Я рад, что данная группа предана оригинальным инновационным исследованиям.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.05.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме