Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Квантовые точки из червей

Дождевых червей превратили в фабрику по производству квантовых точек

Андрей Васильков, Компьютерра

Надо быть настоящим учёным, чтобы догадаться использовать дождевых червей не на рыбалке и даже не для получения биогумуса, а в качестве живых заводов, синтезирующих наночастицы с определёнными свойствами. Недавние исследования показали, что для получения биосовместимой формы квантовых точек может быть использована пищеварительная система дождевых червей.


Дождевой червь Lumbricus rubellus (фото: Dr. Jake G. Bundy)

В современной медицине широко применяются маркеры для люминесцентной диагностики. При исследованиях на субклеточном уровне они должны иметь размеры наночастиц. Перспективным материалом считается теллурид кадмия (CdTe), однако сами по себе теллур и кадмий довольно токсичны.

Чтобы снизить токсичность и улучшить распределение в тканях, требуется разработать эффективную методику получения водорастворимых форм. Для этого группа исследователей из Королевского колледжа в Лондоне использовала дождевых червей вида Lumbricus rubellus. Их поместили на одиннадцать дней в почву, обогащённую солями хлорида кадмия и теллурита натрия.

В процессе питания червей образовывались наночастицы теллурида кадмия. Они избирательно накапливались в ткани, окружающей кишечник червей и выполняющей функцию детоксикации.


Хлорагогенная ткань – место накопления наночастиц теллурида кадмия

Полученные квантовые точки были изолированы и затем успешно использованы для визуализации структур живых клеток. При УФ-облучении они светились зелёным цветом.


Пример изображений лазерной сканирующей конфокальной микроскопии
с люминесцентными квантовыми точками теллурида кадмия
(фото: King's College London)

Дополнительно было установлено, что покрытие наночастиц теллурида кадмия полиэтиленгликолем позволяет наблюдать их захват макрофагами.

Результаты работы (Sturzenbaum et al., Biosynthesis of luminescent quantum dots in an earthworm) опубликованы в журнале Nature Nanotechnology – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.12.2012

Читать статьи по темам:

визуализация нанобиотехнология наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Штрих-код для клеток из молекул ДНК и флуорофоров

Метод «ДНК-штрих-кодирования» основан на способности ДНК к самосборке и расширяет возможности цветового кодирования, используемого во флуоресцентной микроскопии.

читать

Отрепетируйте в 3D-симуляторе операцию на мозге

Особенность симулятора SRP заключается в визуализации анатомии больного по данным КТ и МРТ. При проведении виртуальной операции медики увидят реалистичное изображение хирургических инструментов и реакцию тканей пациента на действия врача.

читать

Диагностика рака: безопасные наночастицы для двухфотонной микроскопии

Новая самоорганизующаяся наночастица значительно повышает безопасность двухфотонной микроскопии – технологии, в которой для получения трехмерных изображений структур раковых клеток в живой ткани используются флуоресцентные зонды.

читать

Глубокое свечение наночастиц

Свет от новых биосовместимых наночастиц в живых тканях можно зарегистрировать на рекордной глубине – более трех сантиметров.

читать

Новый метод визуализации наночастиц in vivo

Испанские исследователи продемонстрировали на примере лабораторных крыс, что с помощью позитронной эмиссионной томографии можно проследить за распределением по организму наночастиц, меченных радиоактивным фтором.

читать