Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Лечебные сперматозоиды

Сперматозоиды предложили использовать в борьбе с раком у женщин

Сергей Васильев, Naked Science

Проблема точечной доставки противоопухолевых средств – одна из самых актуальных в онкологии. Многие из таких препаратов легко вредят и здоровым клеткам организма, и повысить избирательность их действия можно, если добиться контроля над доставкой и высвобождением лекарства именно в опухоли. Для этой цели испытываются самые разные подходы, от создания искусственных наночастиц до модификации живых лимфоцитов.

Но вот ученые из дрезденского Института физики твердого тела и материалов имени Лейбница обратили внимание на другие клетки человеческого организма – сперматозоиды. Как и лимфоциты, они подвижны. Более того, миллионы лет эволюции они совершенствовали способности движения в довольно сложной среде женских репродуктивных органов. Почему бы не использовать их для доставки лекарств к опухоли, если она затрагивает эти органы?

Оливер Шмидт (Oliver Schmidt) и его коллеги апробировали такую концепцию на практике (статья Xu et al. Sperm-hybrid micromotor for drug delivery in the female reproductive tract опубликована на сайте arXiv). Для этого были получены крошечные (5 мкм в диаметре) структуры, напоминающие цилиндры с четырьмя лопастями, покрытыми тончайшим слоем железа. В лабораторных экспериментах сперматозоиды перемешивались с ними и «застревали» своими головками внутри цилиндров, превращаясь в их двигатели.

Направляя такие конструкции внешним электромагнитным полем, ученые полностью контролировали их движение. Их заставляли сталкиваться с культурой опухолевых клеток и раскрываться под давлением не прекращавшего работу «сперматозоидного двигателя», выбрасывая противораковый препарат доксорубицин.

sperm-micromotor.jpg
Схема «сперматозоидной» доставки лекарств (из статьи Xu et al.)

Стоит добавить, что путешествие, которое проделали сперматозоиды в ходе экспериментов, было совсем недлинным – несколько сантиметров, однако уже за это время отягощенные железными «колпачками» клетки заметно потеряли подвижность. Кроме того, сперматозоиды понадобится дополнительно освобождать от генетического материала, дабы избежать возможной беременности больной. Наконец, возникает целый ряд этических вопросов, так что даже если ученым удастся решить технические проблемы, вряд ли в ближайшее время такая необычная процедура найдет широкое применение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 10.04.2017


Читать статьи по темам:

наномедицина доставка препаратов сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Химиопрепараты в микрокапсулах

Разработанные в Университете Алабамы микрокапсулы представляют собой одновременно терапевтическое средство и диагностическое контрастное вещество.

читать

Искусственный вирус из Китая поможет вылечить рак

Китайские ученые разработали новый способ доставки ДНК в клетки животных и человека. Для этого они используют наночастицы, названные авторами искусственными вирусами.

читать

Персонализированная нановакцина излечила мышей от рака

Применение метода эффективной доставки пептидных антигенных вакцин для персонализированной терапии рака вызвало полное излечение большинства подопытных мышей.

читать

Эмульсию научили бомбардировать рак лекарствами

Авторы новой работы создали платформу для доставки лекарств на основе двойной эмульсии вода-в-масле-в-воде с использованием безопасных ПАВ и кунжутного масла.

читать

Наноимплантат для точной доставки препаратов

Имплантат обеспечивает равномерное выделение лекарств на протяжении от нескольких дней до двух недель, не создавая значимых концентраций препарата во всем организме.

читать