Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Лекарство по Bluetooth

Люди с хроническими заболеваниями, такими как артрит, диабет, болезнями сердца и сосудов, смогут когда-нибудь отказаться от ежедневного приема таблеток, получая взамен управляемую дозу лекарственного вещества через имплант размером с ягоду винограда.

nDS.jpg

Группа инженеров из Исследовательского института Houston Methodist успешно испытали наноканальную систему доставки (nDS), непрерывно высвобождающую заранее определенные дозы препаратов для лечения хронических заболеваний. NDS дистанционно управлялась с помощью технологии Bluetooth. Устройство nDS обеспечивает контролируемое высвобождение лекарства без использования насосов, клапанов или источника питания в течение одного года без пополнения.

Некоторые лекарства при хронических заболеваниях приносят наибольшую пользу в ночное время, когда пациентам неудобно пить таблетки. NDS значительно повысит качество лечения, предотвратив пропуск приема: медицинский работник сможет контролировать лечение дистанционно.

Авторы nDS – Алессандро Граттони и его коллеги – заявляют о широком спектре применения системы в медицинской практике, начиная с профилактики ВИЧ-инфекции и заканчивая лечением рака.

Систему доставки c дистанционным управлением планируется испытать на Международной космической станции в 2020 году, в том числе для оценки качества связи в экстремальных условиях.

Имплант с батарейным питанием содержит микрочип с поддержкой Bluetooth, обеспечивающий возможность беспроводной связи. Чтобы доказать, что технология работает в соответствии с планом, микрочип был запрограммирован для трех различных схем высвобождения лекарственного средства – стандартного, уменьшенного и увеличенного. При каждой настройке для контроля высвобождения лекарственного средства на кремниевый наноканал внутри nDS подавалось определенное напряжение.

Современные устройства доставки лекарств (инсулина, болеутоляющих средств) работают с насосным механизмом или имеют внешние порты и, как правило, нуждаются в пополнении каждые пару месяцев. Устройство nDS имплантируется под кожу и использует наножидкостную мембрану, изготовленную по технологии, используемой в полупроводниковой промышленности. Дозировка и график приема лекарственного средства могут быть адаптированы для каждого пациента, система работает в течение многих месяцев и даже года, прежде чем потребуется пополнить запасы.

Разработчики надеются, что nDS станет широко доступной врачам для удаленного лечения пациентов в рамках телемедицины. Это обеспечило бы как улучшение качества жизни пациентов, так и снижение затрат системы здравоохранения.

Статья N. Di Trani et al. Remotely controlled nanofluidic implantable platform for tunable drug delivery опубликована в журнале Lab on a Chip.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Houston Methodist: Remote-controlled drug delivery implant size of grape may help chronic disease management.


Читать статьи по темам:

наномедицина доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ещё прицельнее

Микророботы, управляемые магнитным полем, могут переносить стволовые клетки точно к цели, максимально сохраняя их жизнеспособность.

читать

Осветили, подогрели…

Китайские ученые разработали метод включения системы CRISPR-Cas9 только в нужном месте при помощи инфракрасного излучения.

читать

Проглотите шприц

Индийские разработчики тестируют «умную капсулу» RaniPill для инъекций без шприца и боли непосредственно в стенку кишечника.

читать

Шприц для перорального приема

Нанокапсула-«шприц» позволяет вводить инсулин и другие нестабильные субстанции в организм через желудок.

читать

Ракеты с вакциной

Пероральная вакцина с «реактивными двигателями» из магниевых микрочастиц стимулирует иммунный ответ в кишечнике.

читать