Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Линзы для диабетиков

Среди различных носимых устройств интеллектуальные контактные линзы особенно перспективны для применения в здравоохранении, поскольку они могут использоваться в качестве интерфейса между телом человека и электронным устройством. Так, относительно недавно Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США одобрило ночные контактные линзы, способные измерять внутриглазное давление пациентам с глаукомой.

В новом исследовании на кроликах интеллектуальные контактные линзы, разработанные в Пхоханском университете науки и технологии в Южной Корее, успешно определяли уровень глюкозы и доставляли лекарства для контроля сахарного диабета и лечения диабетических поражений глаз.

lens1.jpg

Интеллектуальная контактная линза содержит ультратонкие, гибкие электрические цепи и микроконтроллер. В настоящее время ее толщина составляет около 0,2 миллиметра, но исследователи планируют уменьшить ее до 0,15 мм. Нынешние линзы тоньше, чем одобренные FDA линзы, которые измеряют глазное давление, но значительно толще стандартных контактных линз.

lens2.jpg

Химические вещества на контактной линзе связываются с глюкозой и вызывают изменение электрического заряда, пропорциональное количеству глюкозы. Электрический заряд также растворяет золотые мембраны резервуаров с лекарственными средствами, вызывая высвобождение дозы лекарственного средства.

Чтобы испытать возможность доставки лекарств через контактные линзы исследователи использовали препарат генистеин, применяемый для лечения диабетической ретинопатии.

Одна из главных проблем при мониторинге уровня глюкозы новым способом заключается в том, что использование контактных линз может вызывать микроповреждения тканей глаза, которые инфицируются и у людей с диабетом гораздо труднее лечатся.

Авторы пишут, что для дальнейшего развития проекта необходимо изучить, насколько уровень глюкозы в слезной жидкости соответствует уровню глюкозы в крови. Кроме того, при переходе к клиническим испытаниям, возможно, возникнут трудности с объединением обеих функций линз (определение глюкозы и доставка лекарств).

Группа планирует начать клинические исследования в 2021 году. Если результаты будут такими же высокими, они надеются создать коммерческий продукт уже к 2023 году.

Статья D.H.Keum el al. Wireless smart contact lens for diabetic diagnosis and therapy опубликована в журнале Science Advances. 

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru.

Читать статьи по темам:

диабет зрение доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Коктейль 3i» против ретинопатии

Американским ученым удалось обернуть вспять биологические часы клеток и протестировать их на мышах, больных диабетом.

читать

Как сохранить зрение при диабете

Биолог Алексей Ердяков о типах сахарного диабета, причинах кислородного голодания сетчатки и лечении ретинопатии.

читать

Не хуже офтальмолога

Компания «Гугл» разработала программу, которая с высокой точностью способна выявлять диабетическое поражение сетчатки глаз.

читать

CamAPS FX доступно для пациентов

Предстоит еще много работы, однако это важная веха на пути к полностью автоматизированной искусственной поджелудочной железе.

читать

Усовершенствованная методика

Методика, созданная американскими учеными, позволила получить индуцированные клетки поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин.

читать

Опасный тестостерон

Исследование геномов более 425 тысяч человек доказало влияние уровня тестостерона на появление и развитие ряда тяжелых заболеваний.

читать