Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Любой рак – за 10 минут

Предложен универсальный десятиминутный тест на раковые заболевания

Полит.ру

Ученые разрабатывают тест, который должен определить наличие злокачественной опухоли по крови пациента. Создатели утверждают, что методика позволит выявлять клетки любых типов опухолей, а процедура займет всего десять минут.

Хотя работа над методом еще не закончена, он обещает значительно упростить обнаружение рака.

Исследователи описали в журнале Nature Communications картину метилирования ДНК в клетках рака молочной железы, простаты, колоректального рака и лимфомы. А также показали, как эта характеристика ДНК раковых клеток влияет на свойства молекулы (Ibn Sina еt al., Epigenetically reprogrammed methylation landscape drives the DNA self-assembly and serves as a universal cancer biomarker – ВМ).

«Основное преимущество этого метода в том, что он очень дешев и чрезвычайно прост в использовании», – говорит Лаура Карраскоса (Laura Carrascosa) из Университета Квинсленда (в пресс-релизе Nano-signature discovery could revolutionise cancer diagnosis – ВМ). Чувствительность теста составляет около 90%, то есть он будет обнаруживать около 90 из 100 случаев рака. Тест должен играть роль первоначальной проверки на наличие рака, а затем в случае положительного результата врачи будут назначать дополнительные исследования.

«Наша методика может быть инструментом скрининга, чтобы информировать врачей, что у пациента может быть рак, но потом потребуются последующие исследования с другими методами для определения типа рака и стадии», – объясняет Лаура Карраскоса.

Тест основан на открытии ученых Университета Квинсленда, обнаруживших, что ДНК опухолевой клетки и обычная ДНК прилипают к металлическим поверхностям по-разному. Разница объясняется тем, что ДНК в нормальных клетках обычно подвержена метилированию, то есть к молекуле во многих местах присоединены метильные группы, служащие средством регулирования активности генов. У опухолевых клеток молекула ДНК большей частью лишена метильных групп, и они встречаются только в определенных местах на ней. Это и позволило разработать тест, отличающий здоровые и опухолевые клетки даже по небольшим фрагментам ДНК, попадающим в кровь.

Nano-signature.jpg

Практически тест состоит в том, что подозрительная ДНК добавляется в воду, содержащую наночастицы золота. Изначально этот раствор имеет розовый цвет. Если в нем оказывается здоровая ДНК, то, связываясь с наночастицами, она вызывает изменение цвета раствора на синий. Если же это опухолевая ДНК, цвет раствора не меняется. Результат можно оценить невооруженным глазом всего через несколько минут.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наномедицина рак экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый метод подбора противораковых препаратов

Устройство под названием «суспензионный микроканальный резонатор» может за 15 часов определить реакцию клеток конкретной опухоли на разлиные химиопрепараты.

читать

Нанотераностика

Наночастицы предоставляют качественно новые возможности для целей тераностики – терапии и диагностики «в одном флаконе».

читать

Иттрий против рака

Наночастицы на основе иттрия позволяют выявлять размер и положение опухолей и доставлять к ним средства для химиотерапии.

читать

Пластиковые антитела

Ученые показали принципиальную возможность создания нового класса противоопухолевых препаратов на основе «пластиковых антител».

читать

Рентген и золото против рака

Создана технология доставки препаратов в опухоли с помощью рентгеновского излучения и липосом с наночастицами золота.

читать

Новый метод тераностики

Полиоксометаллатные кластеры самоорганизуются в области опухоли, предоставляя ее изображение, а затем убивают раковые клетки.

читать