Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Метка для клетки

«Нефтяники» пометили клетки галлуазитом

«Чердак»

Исследователи из Российского государственного университета нефти и газа совместно с коллегами из Казанского федерального университета показали пригодность наноструктур на основе кадмия, цинка, серы и минерала галлуазита для использования в маркировании клеток. Такие маркеры востребованы в медицинских и биологических исследованиях, а потенциально – и в диагностике ряда заболеваний. Соответствующая статья опубликована в Nanomaterials (Stavitskaya et al., Fluorescence and Cytotoxicity of Cadmium Sulfide Quantum Dots Stabilized on Clay Nanotubes).

Ученые провели эксперименты с несколькими типами выращенных ими наноструктур. Все они состояли из квантовых точек размерами в 6−9 нанометров – из сульфида кадмия (CdS) и соединений кадмия, цинка и серы (CdxZn₁-xS), помещенных внутрь галлуазитовых нанотрубок. Квантовыми точками называют фрагменты полупроводника, размеры которого настолько малы, что в нем становятся заметными квантовые эффекты. Выращивание наночастиц проходило на нанотрубках минерала галлуазита, имевших длину около 50 нанометров и покрытых группами NH2 и азинами. Металлы и серу переносили на нанотрубки с помощью молекул-лигандов, после чего атомы всех составляющих квантовых точек осуществляли самосборку.

После выращивания наноструктуры из квантовых точек и нанотрубок были нанесены на фибробласты (вид клеток соединительной ткани человека) и поверхность раковых клеток (рак простаты). В обоих случаях эксперименты велись именно с культурами клеток в пробирках. После нанесения клетки постепенно поглотили наночастицы. При этом наноструктуры, находясь внутри клетки, по-прежнему демонстрировали хорошую флуоресценцию (светимость) и эффективное рассеивание света, падавшего на клетки из внешнего источника.

Авторы работы отмечают, что они впервые смогли продемонстрировать возможность маркирования (и «подсветки» изнутри) клеток с помощью таких наноструктур. Их плюсом является то, что квантовые точки на основе кадмия заключены внутрь нанотрубки, что снимает проблему токсичности этого металла. В то же время в качестве «подсветки» такие структуры заметно эффективнее большинства существующих аналогов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наномедицина визуализация нанотрубки наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Углеродные нанотрубки для диагностики и лечения

Использование нанотрубок в медицине уже привело к некоторым результатам in vivo. В ближайшее время ожидаются новые результаты применения нанотрубок для диагностики и лечения различных заболеваний.

читать

Яд кобры и квантовые точки для онкохирургии

Сцепка «нейротоксин-квантовая точка» попадает с кровотоком в пораженный орган и обозначает зону опухоли за счет флоуресценции наночастиц под УФ-излучением.

читать

Наночастицы кремния для тераностики

Биосовместимые и биодеградируемые кремниевые наночастицы могут служить совершенно безвредным для организма агентом для обнаружения и лечения злокачественных опухолей.

читать

Фонарики для раковых клеток

Фотолюминесцирующие наночастицы из сверхчистого кремния способны беспрепятственно проникать в клетки, что позволяет использовать их при ранней диагностике и лечении рака.

читать

Нанотехнологии против рака

Российским ученым удалось разработать уникальный метод диагностики рака – наносредство на основе магнетита, которое поможет обнаружить недуг на ранней стадии с помощью МРТ и сразу начать эффективное лечение.

читать

Наночастицы оценят эффективность лечения рака

Нагруженные противоопухолевым препаратом и флуоресцирующим соединением наночастицы не только доставят лекарство в зону опухоли, но и позволят быстро оценить эффективность его действия.

читать