Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Микроиглы в глаза

Лекарства для глаз научились доставлять с помощью растворимых иголок

Алексей Евглевский, Naked Science

Исследователи из Наньянского технологического университета (Сингапур) придумали и продемонстрировали новый способ доставки лекарственных препаратов внутрь глаза. Их работа опубликована в журнале Nature Communications (Than et al., Self-implantable double-layered micro-drug-reservoirs for efficient and controlled ocular drug delivery).

Сейчас существует два вида лечения глазных заболеваний, помимо непосредственных операций: капли и интравитреальные инъекции – введение лекарств с помощью иглы напрямую в стекловидное тело. Каждый из них неидеален и имеет свои слабые стороны: первый – менее эффективен, а второй – опасен. Чтобы найти компромисс, ученые придумали способ, который должен решить обе проблемы. 

Свое изобретение они назвали двухслойными микроплазменными резервуарами (double-layered micro-drug-reservoirs). 

micro-drug-reservoirs.png
Принцип работы изобретения
(рисунки из статьи в Nature Communications)

Оно состоит из двух частей, а вернее – из двух слоев. Первый слой – плоская основа, служащая носителем для второго – крохотных игл, содержащих в себе препарат. Получается миниатюрная пластина, одна сторона которой усеяна маленькими иголками. Авторы утверждают, что применять ее крайне просто: достаточно «быстро и нежно надавить пальцем». Иголки входят в защитную поверхность ткани роговицы и примерно через 30 секунд отделяются от поверхности. Затем пластину снимают, а оставшиеся в глазу иголки медленно растворяются, выпуская препарат.  

micro-drug-reservoirs1.png

Высвобождение двух антител (иммуноглобулинов G), окрашенных красным и зелёным, в агарозном геле с разной скоростью, в зависимости от состава микроигл. Размер шкалы – 200 микрон.

Для демонстрации технологии авторы испытали ее на мышах. По их словам, при введении они не зафиксировали никаких повреждений глаза и не наблюдали каких-либо признаков боли со стороны животных. С помощью микропластин они лечили неоваскуляризацию роговицы – патологическое разрастание сосудов роговицы вследствие различных травм, например ожога или инфицирования. Специалисты отметили, что благодаря новому методу они смогли вылечить 90 процентов неоваскулярной области.

Авторы настроены оптимистично и ожидают клинических испытаний на людях в ближайшем будущем. Они верят, что такой метод поможет пациентам эффективно лечиться дома.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наномедицина зрение доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанороботы в стекловидном теле

Новые нанороботы помогут в лечении множества глазных заболеваний, от диабетической ретинопатии до глаукомы.

читать

Лечение глаукомы: вместо капель – линзы с наноалмазами

А ещё армированные наноалмазами линзы прочнее обычных, что может быть полезным в том случае, когда глаукома вам не очень страшна.

читать

Каннабиноиды против глаукомы

Гидрогелевые капли с наночастицами, нагруженными каннабигеролиевой кислотой, борются с глаукомой во сне.

читать

Контактные линзы-хамелеоны

Реагирующие на ультрафиолетовое излучение контактные линзы изготавливают из нового полимера, пронизанного сложной сетью заполненных фотохромным красителем наноканальцев.

читать

Нанотераностика

Наночастицы предоставляют качественно новые возможности для целей тераностики – терапии и диагностики «в одном флаконе».

читать

«Зеленые наночастицы»

Наночастицы на основе одного из флавоноидов зеленого чая оказались хорошим вектором для доставки терапевтических РНК в клетки.

читать