Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Моторчик для клетки

Для перемещения молекул и клеток создали микромотор

Indicator.Ru

Группа ученых из Китая и США разработала микромотор, который может передвигать клетки или молекулы и при этом не повреждать их. Это поможет в целевой доставке препаратов, наномедицине, тканевой инженерии и восстановительной медицине. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances (Ren et al., 3D steerable, acoustically powered microswimmers for single-particle manipulation).

«Эти "микропоплавки" позволяют с высокой точностью управлять отдельными частицами в трехмерном пространстве. Для этого не нужны предварительные испытания, маркировка и изменение поверхностей», – отметил один из исследователей, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Джозеф Ванг.

Микромоторы представляют собой полые полимерные полукапсулы, покрытые золотом. Их длина – 7,5 микрон, внешний диаметр – пять микрон. Они содержат маленький кусочек никеля, который позволяет управлять направлением их движения с помощью магнитов. Внутри поверхность капсулы химически обработана для отталкивания воды, так что когда моторчик погружают, в нем самопроизвольно образуется воздушный пузырь. Последний помогает капсуле реагировать на ультразвук. Когда волна «ударяется» о пузырь, он начинает двигаться и тянуть за собой всю структуру. Чтобы микромотор продолжал двигаться, ученые применяют магнитное поле. Меняя его направление, исследователи управляют траекторию и скоростью «микропоплавка».

microswimmer.gif

Исследователи проверили микромоторы: с их помощью они передвигали частицы кремнезема и клетки HeLa, рисовали ими буквы и заставляли их взбираться на маленькие лестницы и блоки, чтобы показать возможность их движения в трехмерном пространстве.

Авторы отмечают, что и магниты, и ультразвук относительно безопасны для организма, поэтому их можно применять в медицине. В дальнейшем ученые хотят улучшить микромотор и сделать их более биосовместимыми. Для этого они планируют применить биоразлагаемые полимеры и заменить никель менее токсичным магнитным материалом, например, оксидом железа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

нанобиология наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Физики выходят на борьбу с раком

Об этом рассказал профессор Инженерно-физического института биомедицины МИФИ Виктор Тимошенко.

читать

Ловушка для клетки

Управляемое оптическим пинцетом зубчатое колесо менее миллиметра в диаметре позволяет захватить клетку, не опасаясь разрушить ее.

читать

Имплантат для клетки

Искусственные органоиды впервые успешно «прижились» в условиях живого организма и выполнили все задачи, задуманные в эксперименте.

читать

Оригами по алгоритму

Алгоритм показывает, сможет ли созданная по проекту конструкция ДНК-оригами свернуться и как она будет двигаться, раскрываться и закрываться.

читать

Лет до 1000 жить без старости?

На симпозиум PhysBio приехали почти 250 ведущих специалистов в различных областях бионанотехнологий, нанотераностики, наномедицины, биофотоники.

читать