Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Надежная и безопасная доставка

Хронические заболевания зачастую требуют длительного приема препаратов. Для таких случаев исследователями из Северо-Восточного университета в Бостоне была разработана стойкая и управляемая система, способная в течение длительного времени после введения высвобождать лекарственный препарат.

Существующие нанодоставщики могут быть запрограммированы для миграции к месту назначения (в опухоль или очаг хронического воспаления). Это позволяет применять более высокие концентрации лекарственного препарата, не боясь системных побочных эффектов. Кроме того, они способны доставлять нерастворимые в воде лекарства и соединения, используемые для диагностических целей.

На практике этот метод доставки не лишен недостатков. Один из них – воспалительная реакция в месте введения. Во избежание воспаления некоторые исследователи предлагают вводить наночастицы частями несколькими инъекциями или с помощью внутривенной трансфузии.

Эван Скотт (Evan Scott) и его группа разработали наносистему, которую можно вводить посредством однократной инъекции и получить в итоге управляемое длительное высвобождение лекарственного препарата без риска локального воспаления.

Еще одна проблема современной наномедицины – применение полимерных матриц, которые остаются в организме после окончания лечения и вызывают хроническое воспаление. Чтобы решить эту проблему и избежать использования полимерной сети, Скотт и его группа разработали систему из нитевидных наночастиц (филомицелл) с препаратом, которые способны к самосборке. Нити организуются в сеть после введения и превращаются в гель.

micellar-delivery.jpg

Схематическое строение филомицелл. In vitro отдельные мицеллы высвобождаются под действием фотохимического окисления, in vivo – в присутствие активных форм кислорода. Источник: статья в Nature Communication.

Образованный сразу после введения гель постепенно высвобождает нанодоставщиков с лекарством в кровь. Процесс может продолжаться в течение нескольких месяцев. Нанодоставщики после выполнения своей функции возвращаются к месту введения и накапливаются в геле, который затем реорганизуется в наночастицы и выводится из организма. Таким образом, весь использованный материал не циркулирует в крови, не вызывает реакцию иммунной системы и не приводит к фиброзу.

Система может использоваться как для однократной доставки препарата, например, для вакцинации, так и для длительного лечения, например, химиотерапии или заместительной гормональной терапии.

Эффективность методики была испытана в исследованиях in vitro и in vivo на животных моделях. В последнем случае после однократной подкожной инъекции препарат в управляемом режиме доставлялся в лимфоузлы более чем месяц.

Следующий шаг авторов разработки – адаптация ее для лечения конкретных заболеваний. В частности, в настоящее время планируется детально изучить доставку препаратов для химиотерапии и вакцинации.

Химиотерапия обычно требует одновременного введения нескольких токсичных лекарств в течение длительного времени. Самосборная система нанодоставки могла бы доставить все эти препараты посредством одной инъекции и снизить интенсивность системных осложнений.

Вакцинацию с помощью нанодоставщиков можно сделать более «прицельной»: активировать определенные виды иммунных клеток в течение необходимого промежутка времени.

Статья N. B. Karabin et al. Sustained micellar delivery via inducible transitions in nanostructure morphology опубликована в журнале Nature Communication.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern University: Using Injectable Self-Assembled Nanomaterials for Sustained Delivery of Drugs.


Читать статьи по темам:

наномедицина доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самособирающаяся нановакцина

Разработана технология, основанная на связывании противораковой нановакцины с альбумином – белком, в норме циркулирующим в крови человека.

читать

Невидимый окулист

Заменяя инвазивную, часто сложную операцию, нанороботы могут существенно оптимизировать медицину.

читать

Спасительные микропузырьки

Испытывается стабильный источник кислорода для первой помощи, который вводятся внутривенно. Избыток способен самостоятельно разрушаться.

читать

Спермоботы продолжают работу

Ученые снова использовали сперматозоиды для доставки противоопухолевого препарата доксорубицин к раковым тканям матки.

читать

Робот-спирулина

Покрытые железом спиралевидные цианобактерии безопасны и легко контролируются внутри организма, обещая создание микророботов для медицины.

читать