Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

«Нанококтейль» для визуализации и уничтожения опухолей

Исследователи Массачусетского технологического института и филиалов университета Калифорнии в Сан-Диего и Санта-Барбаре, работающие под руководством профессора Майкла Сэйлора (Michael Sailor), разработали «коктейль» из наночастиц разных размеров, совместное действие которых позволяет выявлять и уничтожать злокачественные опухоли. Результаты их работы опубликованы 28 декабря в предварительной on-line версии Proceedings of the National Academy of Sciences в статье «Cooperative nanomaterial system to sensitize, target, and treat tumors»

Разные группы исследователей неоднократно тестировали различные наночастицы, предназначенные для выявления опухолевых клеток или избирательной доставки противоопухолевых препаратов. Однако свойства таких наночастиц часто не обеспечивают эффективного выполнения возлагаемых на них задач. Например, способность наночастицы к длительной циркуляции в кровотоке повышает вероятность выявления опухоли, однако такие наночастицы не всегда способны связываться со злокачественными клетками. И наоборот, прочно связывающиеся с клетками опухоли частицы во многих случаях быстро захватываются иммунными клетками и выводятся из организма.

Обычно, если один препарат не справляется с заболеванием, врач назначает комплексное лечение. Такой подход особенно эффективен при лечении рака, когда воздействие на максимальное количество мишеней повышает вероятность излечения.

Авторы решили прибегнуть к принципам комплексной медикаментозной терапии и разработали комбинацию наночастиц двух типов, одни из которых находят опухоль, а вторые – уничтожают ее. Наночастицы первого типа, или «активаторы», представляют собой золотые наностержни, проникающие через крупные поры питающих опухоль кровеносных сосудов, и аккумулирующиеся по всему объему новообразования, которое впоследствии визуализируется или уничтожается с помощью наночастиц второго типа.

Исследователи вводили золотые наночастицы мышам с эпителиальными опухолями и спустя три дня нагревали опухоль с помощью аккумулируемого золотом слабого безвредного для организма инфракрасного излучения. После этого животным вводили наночастицы-«респондеры» – содержащих оксид железа «наночервей», хорошо видимых на изображениях, получаемых с помощью магнитно-резонансной томографии, либо нагруженные химиопрепаратом липосомы. Благодаря нанесенным на их поверхность молекулам эти частицы избирательно связывались с клетками предварительно нагретой опухоли.

На рисунках: слева – золотые наночастицы аккумулируются в опухоли, справа – нагруженные доксорубицином липосомы уничтожают опухоль.

В первом случае ученые получали четкие изображения опухолей, а во втором – наблюдали прекращение их роста и постепенное уменьшение в размерах. Они считают, что разработанный подход со временем позволит не только повысить эффективность хирургического лечения опухолей за счет более точного определения их размера, формы и расположения в организме, но и разработать эффективные методы лечения опухолей без хирургического вмешательства.

Евгения Рябцева, Александр Чубенко
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, San Diego: Researchers Develop “Nano Cocktail” to Target and Kill Tumors.

18.01.2010

Читать статьи по темам:

визуализация золотые наночастицы лечение рака магнитные наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тераностика: терапия и диагностика в одной наночастице

Наночастицы, «обученные» выслеживать раковые клетки и уничтожать их при помощи высокой температуры – одно из первых творений из области тераностики, развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику.

читать

Полосатые наночастицы

Золотые наночастицы, покрытые чередующимися полосами гидрофобных и гидрофильных синтетических молекул, что имитирует упорядоченную структуру белков, проникали через мембрану, не причиняя клетке вреда.

читать

Инновации в области наук о живом-2009: № 4

EMCCD-камера Evolve обеспечивает получение детализованных изображений, сопровождаемых стандартизованной информацией о количестве фотонов, зарегистрированных на один пиксель сенсора.

читать

Инновации в области наук о живом-2009: № 6

Компания Olympus представила первый в мире автономный конфокальный микроскоп, позволяющий создавать трехмерные изображения, и автономный микроскоп, позволяющий проводить флуоресцентные исследования и работать по методу светлого поля.

читать

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

читать

Углеродные нанотрубки для диагностики и лечения

Использование нанотрубок в медицине уже привело к некоторым результатам in vivo. В ближайшее время ожидаются новые результаты применения нанотрубок для диагностики и лечения различных заболеваний.

читать