Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Нанопленка для ранней диагностики рака груди

Рак молочной железы предложили диагностировать с помощью «электронной кожи»

Медновости по материалам Medical News Today: 'Electronic skin' could revolutionize breast cancer detection

Американские ученые работают над созданием «электронной кожи» – устройством, которое определяет в молочной железе наличие и форму опухолей размером менее 10 миллиметров в длину и производит соответствующее изображение на экран. Данные разработки, опубликованные в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, позволят повысить выживаемость пациенток с раком молочной железы на 94%.


Схема из пресс-релиза ACS News ‘Electronic skin’ could improve early breast cancer detection – ВМ

Раннее выявление рака позволяет сохранять около сотни жизней каждый год, позволяя бороться с опухолью до того, как она разрастется и поразит соседствующие ткани. В настоящее время существует несколько различных способов определить наличие рака молочной железы. При диагностике в первую очередь проводится мануальное обследование молочных желез, затем, при наличии подозрений или в качестве скрининговой процедуры, может быть назначено УЗИ или маммография (рентгенологическое исследование) молочных желез. Последнюю процедуру женщинам до 35 лет выполнять не рекомендуется, так как в молодости ткань молочных желез более чувствительна к радиоактивному облучению.

Пальпация является наиболее широко используемым методом обнаружения уплотнений в тканях молочных желез, но чем меньше размер опухоли, тем труднее ее обнаружить данным способом.

У существующих на сегодняшний день устройств для выявления уплотнений в молочной железе, например, SureTouch, качество изображения относительно слабое, в связи с чем они не способны точно определить форму опухоли, что является решающим фактором при определении типа опухоли.

Исследователи из Университета Небраски-Линкольна создали пленочное тактильное устройство, состоящее из наночастиц и полимеров, которое способно передавать изображения через прикосновение. Как показали исследования, разработанная ими «электронная кожа» успешно определяла опухоли размером менее 5 миллиметров, что может быть труднообнаруживаемо даже для опытного специалиста.

Полученные результаты выглядят многообещающими, так как однажды такая технология сможет заменить пальпационный метод обследования молочной железы. По словам авторов, в будущем их устройство может быть использовано для скрининга ранних стадий развития меланомы и других видов рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.09.2014

Читать статьи по темам:

рак груди ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

Защита от рака: профилактика и ранняя диагностика

Победить рак можно только при одном непременном условии: выявить на доклинической стадии. Что этому мешает в России? Что надо сделать, чтобы эти препоны преодолеть?

читать

Маммография не снижает смертность от рака груди?

Последнее исследование ученых из Оксфорда может склонить чашу весов в сторону «маммо-скептиков» и заставить многих британок еще тщательнее взвесить все «за» и «против», прежде, чем отправиться на маммографию.

читать

Анализ мочи для ранней и быстрой диагностики рака

В ходе тестирования P-scan выявлял рак молочной железы даже в случаях, когда он не обнаруживался при маммографии. Исследователи надеются оптимизировать эту методику для диагностики других типов рака по образцу мочи.

читать

Польза и вред маммографии

Анализ результатов 11 рандомизированных клинических исследований показал, что плановая маммография снижает риск смерти от рак молочной железы, но в то же время является причиной гипердиагностики.

читать