Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Нановитаминизированные напитки полезнее обычных

Нанокапсулы с витаминами сделают напитки полезнее
ChemPort.Ru по материалам RSC: All clear for tiny capsules of goodness

Исследователи из Израиля создали из природных пищевых материалов нанокапсулы, которые можно заполнять жирорастворимыми витаминами и другими липофильными микронутриентами и добавлять в напитки, делая их более полезными для здоровья.

При этом наличие в таком напитке нанокапсул не меняет их товарный вид – помутнение напитков не происходит, а материал капсулы надежно защищает липофильные микронутриенты от взаимодействия с компонентами напитка, что позволяет осуществлять эффективный перенос питательных веществ в организм человека.

Для получения нанокапсул, состоящих из белка и сахарида Гилад Маркман Gilad Markman и Йоав Ливней (Yoav Livney) и из Института Технологии Израиля (Хайфа) использовали реакцию Майяра (Maillard reaction). Реакция Майяра представляет собой взаимодействие аминокислоты с сахаром, происходящее, как правило, при нагревании. Типичным примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Именно эта реакция ранее применялась для синтеза протеингликановых агрегатов, способных к инкапсуляции гидрофобных нутриентов, однако получавшиеся до настоящего времени капсулы отличались большим размером, что приводило к помутнению раствора, в которых их помещали.

Исследователям удалось получить нанокапсулы подходящего размера с помощью взаимодействия олигосахаридов, полученных из крахмала с молочным белком-казеином (рисунок из статьи Maillard-conjugate based core–shell co-assemblies for nanoencapsulation of hydrophobic nutraceuticals in clear beverages, опубликованной в журнале Food & Function – ВМ). Продукты взаимодействия вступают в самопроизвольную самоорганизацию, образуя наноструктуру с высокой степенью кривизны. Размер полученных капсул настолько мал, что они не вызывают помутнение напитка, в который их добавили.

В полученные нанокапсулы были введены витамин D (нехватка этого витамина в организме приводит к развитию рахита и других заболеваний)и эпигаллокатехингаллат (антиоксидант, препятствующий развитию многих заболеваний, который можно обнаружить в зеленом чае), после чего исследователи отслеживали динамику высвобождения содержимого капсул в процессе их потребления человеком. Было обнаружено, что в процессе желудочного пищеварения содержимое капсул не высвобождается, однако ферменты тонкого кишечника расщепляют химические связи между белковым и гликановым фрагментами нанокапсул, что приводит к их разрушению, высвобождению полезной нагрузки, которая становится доступной для усвоения. Также было обнаружено, что капсулы не только являются средством доставки витаминов, но и предохраняют их от разрушения, которое может происходить при низких значениях рН, характерных для желудочно-кишечного тракта.

Кристина Саблиов (Cristina Sabliov), эксперт по инкапсуляции биологически активных соединений из Университета Луизианы отмечает, что новые нанокапсулы вполне смогут найти практическое применение. Она добавляет, что проведенное исследование, направленное на разработку методов направленной доставки питательных веществ, может оказать значительное влияние на разработку безопасных, вкусных и полезных продуктов питания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.12.2011

Читать статьи по темам:

витамины доставка препаратов наночастицы питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противозачаточные пилюли для мужчин: очередная попытка

Антагонист рецептора ретиноевой кислоты вызывает у мышиных самцов бесплодие – без побочных эффектов и проходящее после прекращения приёма препарата. Возможно, через несколько лет исследователям потребуются мужчины-добровольцы.

читать

Лошадиные дозы витаминов группы В против старческого слабоумия?

У пожилых людей, страдающих умеренными когнитивными нарушениями, но получавших витамины B6 и B12 в дозах, в 300 раз больше рекомендуемых, скорость сокращения массы мозга замедлилась в среднем на 30%.

читать

Рак молочной железы: под подозрением – витамины

Если дальнейшие исследования подтвердят, что повышенный риск развития рака молочной железы действительно связан с длительным приемом витаминов, а не с каким-то неучтенным фактором, то это серьезный повод пересмотреть безопасность подобных препаратов, в частности, для женщин в постменопаузе.

читать

Витамин С против преждевременного старения

Витамин С останавливает и даже поворачивает вспять процесс преждевременного старения у мышей с моделью синдрома Вернера (прогерии взрослых).

читать

Витамин С и омоложение на клеточном уровне

Ученые уверены, что если им удастся разобраться в механизме действия витамина С, который уже давно стоит в списке веществ, замедляющих старение клеток, то это станет серьезным шагов вперед в области регенеративной медицины.

читать