Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Наночастицы защитят от вторичного воспаления

При травмах спинного мозга воспаление и формирование рубцовой ткани приводят к серьезным вторичным повреждениям нервов, что снижает способность нервной системы к самовосстановлению. Исследователи из Северо-Западного университета в Чикаго в экспериментах на мышах продемонстрировали, что введение биоразлагаемых полимерных наночастиц в кровоток позволяет значительно улучшить результаты восстановления за счет предотвращения вторичных повреждений.

При повреждениях спинного мозга клетки крови, которые в обычных условиях не могут проникать внутрь нервной системы, проникают через защитный гематоэнцефалический барьер и заполняют зону повреждения. Среди них есть моноциты – клетки иммунной системы, которые в ответ на повреждение высвобождают так называемые провоспалительные цитокины – соединения, привлекающие в очаг еще больше провоспалительных иммунных клеток. Результатом развивающейся воспалительной реакции является дальнейшее повреждение ткани центральной нервной системы за счет гибели шванновских клеток, продуцирующих миелин – защитную оболочку нервных волокон, – и последующей гибели самих нейронов. Формирующаяся при этом рубцовая ткань препятствует восстановлению проводимости нервных сигналов.

В более ранних работах другие группы исследователей пробовали решать эту проблему с помощью различных методов. Однако эти методы не только препятствовали проникновению в зону повреждения моноцитов, но и не пропускали туда полезные клетки, осуществляющие ее очистку и ограничивающие процесс рубцевания. Поэтому они обеспечивали лишь незначительное улучшение результатов заживления.

В отличие от применяемых ранее подходов, предложенные авторами наночастицы избирательно связываются с вызывающими воспаление моноцитами и перенаправляют их в селезенку.

Предназначенные для внутривенного введения терапевтические наночастицы исключительно стабильны и могут храниться в шприце, что позволит незамедлительно вводить их непосредственно на месте происшествия или в отделении скорой помощи.

Применяемая для их изготовления поли-молочная-ко-гликолевая кислота является биосовместимым соединением, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для производства рассасывающегося шовного материала. Более того, состоящие из нее наночастицы уже получили одобрение как экспериментальный препарат для проведения нового клинического исследования терапии целиакии – непереносимости глютена. Все это значительно облегчит процесс подготовки к клиническим исследованиям и внедрению метода в клиническую практику.

Статья Su Ji Jeong et al. Intravenous immune-modifying nanoparticles as a therapy for spinal cord injury in mice опубликована в журнале Neurobiology of Disease.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Neurobiology of Disease: Nanoparticles limit damage in spinal cord injury.

06.09.2017


Читать статьи по темам:

нейроны травма иммунная система наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Восстановленные аксоны

Испытанный на мышах комплекс препаратов может помочь пациентам со спинномозговой травмой, инсультом и нейродегенеративными заболеваниями.

читать

Беспроводной интерфейс вылечил парализованную ногу

Это удалось сделать с помощью чипа, который следит за активностью двигательной коры и передает сигналы нервам спинного мозга ниже места повреждения.

читать

Клей для аксонов

Американские и немецкие ученые обнаружили у рыбы данио-рерио молекулярный механизм, отвечающий за восстановление спинного мозга после повреждения.

читать

Обезболивающее восстанавливает нервные волокна

Работой механизма, который мешает регенерации нервных окончаний, можно управлять при помощи прегабалина – обезболивающего препарата, который выписывают при травмах спинного мозга.

читать

Стволовые клетки оказались средством от нейропатической боли

Группа американских биологов обнаружила, что стволовые клетки могут облегчить состояние пациентов с нейропатической болью и дисфункцией мочевого пузыря.

читать