Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Нанодатчики для искусственной кожи становятся всё чувствительнее

Наночастицы помогли сделать сенсоры для искусственной кожи

Лента.Ру

Израильские инженеры разработали плоские и гибкие сенсоры на основе золотых наночастиц. Эта разработка должна помочь в создании протезов, способных передавать владельцу ощущения не только прикосновений, но также температуры и влажности. О работе специалистов из института Технион-Израиль рассказывает Science Daily (Breakthrough Could Lead to 'Artificial Skin' That Senses Touch, Humidity and Temperature) со ссылкой на публикацию исследователей в журнале Applied Materials & Interfaces (Segev-Bar et al., Tunable Touch Sensor and Combined Sensing Platform: Toward Nanoparticle-based Electronic Skin).

Заявленные характеристики сенсоров таковы: они способны регистрировать механическую нагрузку в несколько сотых долей грамма, ощущать изменение температуры в пределах одного градуса и реагировать на колебания относительной влажности вплоть до одного процента. По механической чувствительности новая разработка по-прежнему проигрывает человеческой коже, однако она уже достаточна для многих практических задач.

Датчики изготовлены из тонких слоев связанных вместе наночастиц золота диаметром всего от 5 до 8 нанометров. Предварительные испытания показали, что они сохраняют работоспособность при многократном сгибании вместе с резиновой подложкой, а также могут быть размещены на разных материалах. Помимо протезов новые сенсоры могут использоваться для отслеживания деформаций строительных конструкций, а также узлов механизмов: трещины будут обнаружены с тем же успехом, что и изгиб или скручивание детали.

Принцип работы датчкиков основан на том, что увеличение влажности или температуры повышает проводимость ленты из наночастиц и связывающего их полимерного субстрата, а изгиб приводит к уменьшению расстояния между наночастицам с изменением электрического сопротивления. Ранее ученые могли делать плоские и гибкие датчики давления, но они не могли регистрировать температуру и влажность.


Иллюстрации: prof. Hossam Haick el al., Technion-Israel institute of Technology – ВМ

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.07.2013

Читать статьи по темам:

бионика золотые наночастицы кожа протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Контактные линзы для диабетиков

Возможно, что когда-нибудь пациенты, страдающие от диабета, смогут определять уровень глюкозы в крови с помощью контактных линз с топливным элементом, работающим за счет слезной жидкости.

читать

Терабайты для проекта Blue Brain

Исследователи планируют расширить возможности суперкомпьютера IBM Blue Gene/Q, снабдив его 64 терабайтами оперативной DRAM-памяти и 128 терабайтами флэш-памяти, предусмотрев возможность дальнейшего наращивания объемов.

читать

Беспроводной протез сетчатки

Биотехнологи из Стэнфордского университета успешно пересадили в глаза крыс протезы сетчатки, которые обходятся без источника питания и требуют минимального хирургического вмешательства для имплантации.

читать

Экзоскелет позволит парализованным людям двигаться с помощью силы мысли

Завершаются клинические испытания экзоскелета MindWalker, который управляется силой мысли парализованного пациента. На рынке это приспособление может появиться в течение ближайших 5 лет.

читать

В DARPA считают мышечные нейроинтерфейсы очень перспективными

Инженеры американского оборонного научного агентства DARPA объявили о значительном прогрессе в области мышечных нейроинтерфейсов, которые разрабатываются в рамках специальной военной программы RE-NET.

читать