Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Наноконтрацепция

Наностержни для контрацепции или стерилизации самцов?

ChemPort.Ru по материалам RSC: Will nanorods be the next big male contraceptive idea?

Исследователи из Китая разработали новый способ мужской контрацепции – быстрая инъекция наностержней золота в яички с последующим облучением органов воспроизводства инфракрасным светом в течение 10 минут. Операция пока еще была апробирован только на мышах, однако исследователи уверены, что ее можно применять к кошкам, собакам и даже человеку.

Способы контрацепции домашних животных в последнее время находятся в центре внимания исследователей-ветеринаров – только в США хозяева ежегодно сдают в приюты около 4 миллионов кошек и собак, родившихся в результате недостаточного внимания к своим питомцам. Распространенной практикой является стерилизация, однако поскольку для хирургического вмешательства и постоперационной реабилитации животного требуется время, исследователи пытаются найти более простые и дешевые альтернативы, которые, к тому же, могли бы давать лишь временный эффект.

Перспективным направлением контрацепции животных является прогревание яичек животных с помощью, например, горячих ванн или микроволнового излучения. Нагревание подавляет функции яичек и даже может способствовать необратимому повреждению семенных канальцев, что будет приводить к утрате фертильности. Исследователи из группы Фей Суна (Fei Sun) из Университета Науки и Технологии Китая смогли развить идею нагрева органов воспроизводства, разработав то, что исследователи считают удобным, эффективным и дешевым способом стерилизации.

Процесс включает в себя местную анестезию яичек с последующей инъекцией в них золотых наностержней.

Наностержни функционализированы метоксиполиэтиленгликолем, что приводит к тому, что при облучении наностержней инфракрасным излучением они начинают резонировать. При облучении яичек инфракрасным лазером резонансные колебания золотых наностержней способствуют постепенному нагреву яичек.

Исследователи испытали новую методологию на шести группах мышей, которым вводили различные концентрации наностержней золота. Самая незначительная концентрация приводила к нагреванию яичек до 40о!!!C, при этом фертильность мышей падала до практически нулевой отметки на неделю, а через 60 дней после такой обработки вырастала до 50% от исходного значения с последующим медленным ростом. Более высокая концентрация наностержней позволяла нагреть органы воспроизводства лабораторных грызунов до 45о!!!С и приводила к полной утрате ими фертильности. Поведение мышей, подвергшихся воздействию, не менялось.

Сун уверен, что временная контрацепция, которой можно достичь, используя небольшие дозы наностержней из золота, может оказаться интересна не только для владельцев домашних животных, но, возможно и для мужской контрацепции у людей. Сун подчеркивает, что в настоящее время единственным относительно эффективным и подходящим способом мужской контрацепции является использование презерватива. Исследователь добавляет, что в перспективе собирается проверить разработанную группой методику на других животных, в том числе и человекообразных обезьянах и, возможно – в перспективе – на людях-добровольцах.

Уильям Холт (William Holt) из Лондонского Зоологического Общества подчеркивает, что для проведения инъекции все равно будет требоваться обращение к ветеринару, то есть полностью переложить регулирование численности кошек и собак на их владельцев пока еще не удастся. Однако Холт говорит, что в случае безопасности такой методики для человека наностержни золота вполне могут стать альтернативой вазэктомии.

Статья Li et al. Achieving a New Controllable Male Contraception by the Photothermal Effect of Gold Nanorods опубликована в журнале Nano Letters.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.06.2013

Читать статьи по темам:

золотые наночастицы контрацепция наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Осторожно: золотые наночастицы!

Даже в очень низких концентрациях золотые наночастицы, в т.ч. входящие в состав средств личной гигиены, нарушают работу стволовых клеток жировой ткани, потенциально ухудшая способность многих органов к регенерации и, соответственно, ускоряя старение организма.

читать

Противораковый нанокрем

Лечебные наночастицы, смешанные с обычным увлажняющим кремом, не только проникли сквозь кожу, но и атаковали раковые клетки, не вызвав никаких побочных эффектов.

читать

Суперсенсоры

Биосенсоры нового типа способны обнаружить следовые количества различных веществ в жидкостях за очень короткое время.

читать

Сюрикенами по опухоли

Золотые наночастицы, имеющие форму звезд, находят опухолевые клетки и доставляют смертельный груз непосредственно в их ядра.

читать

Наномедицинская революция

В статье описаны пять наномедицинских достижений прошлого года, а также стоящие за ними исследователи.

читать