Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Нанокопья вместо вирусов

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (The University of California, Los Angeles, UCLA) разработали «нанокопья» – микроскопические структуры, похожие на острые осколки стекла, которые можно использовать для доставки биомолекул в клетки пациента.

nanospears.jpg
Нанокопья перед запуском в культуру клеток для доставки генов.
Источник: UCLA Broad Stem Cell Research Center/ACS Nano.

Генная терапия, заключающаяся в добавлении замене или исправлению отсутствующих или дефектных генов, является перспективным методом лечения целого ряда заболеваний, в том числе гемофилии, мышечной дистрофии, иммунодефицита и некоторых видов рака.

Современная генная терапия базируется на применении модифицированных вирусов, электрического поля или химических веществ для проникновения сквозь клеточную стенку и доставки генов в ядро. Каждый из этих методов имеет свои недостатки: высокая цена, малая эффективность или токсичность для клеток.

Ученые под руководством Пола Вейса (Paul S. Weiss) решили создать средство доставки генов, лишенное нежелательных эффектов. Они разработали нанокопья из кремния, никеля и золота. Их можно создавать недорого, быстро и в больших количествах. Их острые кончики настолько малы, что позволяют доставлять гены, практически не причиняя клетке никакого повреждения.

nanospears1.gif
Рисунок из статьи в ACS Nano

Нанокопья движутся благодаря никелевому покрытию под действием магнитного поля. Это исключает применение токсичных химических веществ в качестве «топлива».

Для проверки работоспособности на нанокопья поместили гены, отвечающие за синтез зеленого флюоресцирующего белка. Около 80% клеток, к которым осуществлялась доставка, дали ярко-зеленое свечение, 90% клеток-мишеней выжили. Эти показатели говорят о том, что подавляющее большинство клеток получило ген, а сама доставка была бережной и безопасной.

Нанокопья решают еще одну важную проблему ученых – дефицит времени. Как правило, технологии, применяемые для гено- и иммунотерапии, требуют длительного ожидания. Новый метод заметно ускорит процесс развития инноваций в этих областях исследования.

Авторы статьи активно сотрудничают с исследователями, занимающимися разработкой методов лечения конкретных заболеваний, предоставляя им инструмент для быстрого и точного проведения их проектов и проверки гипотез.

Статья X. Xu et al. Precision-Guided Nanospears for Targeted and High-Throughput Intracellular Gene Delivery опубликована в журнале ACS Nano.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCLA: Nanostructures created by UCLA scientists could make gene therapies safer, faster and more affordable.


Читать статьи по темам:

генотерапия наномедицина доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственный вирус из Китая поможет вылечить рак

Китайские ученые разработали новый способ доставки ДНК в клетки животных и человека. Для этого они используют наночастицы, названные авторами искусственными вирусами.

читать

Генная терапия рака мозга: новые успехи

Результатом нового метода генотерапии с использованием наночастиц в качестве носителей терапевтического гена было уменьшение размеров опухолей и значительное увеличение выживаемости животных.

читать

Свежее решение для генотерапии: наноструктуры из поливалентных нуклеиновых кислот

Наноструктуры из поливалентных нуклеиновых кислот открывают огромные перспективы в разработке новых методов генной терапии для лечения огромного количества заболеваний.

читать

Противораковые гены в дендримерной упаковке

Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки.

читать

Наночастицы вместо вирусов

Доставка системы CRISPR/ Cas9 с помощью наночастиц установила рекорд: нужные участки генов были вырезаны в 80% клеток печени мышей.

читать

От паркинсонизма вылечит генотерапия

Чтобы справиться с болезнью Паркинсона, ученые предложили использовать упакованные в наночастицы гены, кодирующие «лекарственный» белок. А чтобы обойти гематоэнцефалический барьер, ДНК-наночастицы они предложили закапывать в нос.

читать