Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Наноловушка для микробов и токсинов

Группа ученых из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory, США) разработала стратегию создания ультратонких самособирающихся пластин, которые связывают бактерии, вирусы и токсины подобно клейкой ленте для мух.

Многочисленные патогены, от вируса гриппа до возбудителя холеры, связываются с клетками, взаимодействуя с сахарами на их поверхности. Это подтолкнуло авторов использовать специфические углеводы для связывания патогенов на поверхности, имитирующей клеточную оболочку, и таким образом инактивировать их.

Нанопленка представляет собой слой из пептоидов – небелковых молекул, которые имеют схожие с ними свойства. Его перемежают ряды углеводов. Пленка самостоятельно собирается в жидкой среде.

Процесс сборки контролируется информацией, которая запрограммирована создателями. Преимущество нанопленки в ее модульности: в зависимости от назначения можно комбинировать любые углеводы и располагать их в определенной последовательности.

Для испытания эффективности в структуру нанопленки ввели флюоресцентный краситель. Другой краситель поместили на целевой белок. Реакция связывания углевода с белком сопровождалась изменением цвета. Пептоидные нанопленки успешно связывали различные лектины и токсин возбудителя бактериальной дизентерии Shigella dysenteriae.

Nanosheets.gif

Модель нанопленки, состоящей из пептоидов (серого цвета) и трисахарида глоботриозы, лиганда Шига-токсина (оранжевого цвета), которые «поймали» его молекулу (крупная структура разных цветов в правом верхнем углу). Источник: Berkeley Lab.

Пептоидная платформа прочнее клеточной оболочки, она проста в создании и недорога. Это дает возможность применять нанопленку на большой территории, например, во время испытания биологических агентов военнослужащими или устранения заражения окружающей среды аварийно-спасательными службами. Кроме того, компоненты, которые будут улавливать вирусы, можно включить в состав назального спрея. Возможно и более масштабное применение – для борьбы с вирусом Эбола или кишечной палочной в периоды вспышек.

Статья A. Battigelli et al. Glycosylated Peptoid Nanosheets as a Multivalent Scaffold for Protein Recognition опубликована в журнале ACS Nano.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Berkeley Lab: Scientists Develop Sugar-Coated Nanosheets to Selectively Target Pathogens.


Читать статьи по темам:

токсины инфекционные болезни наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наногубки против сепсиса

Встроенные в мембраны макрофагов наночастицы поглощают эндотоксины, уменьшают воспаление и улучшают прогноз при сепсисе.

читать

Замаскированные под эритроциты наночастицы – универсальное противоядие

Как полагают авторы, «наногубки» будут особенно эффективны в случае экстренной терапии при змеиных укусах, когда яд точно не известен, а также для детоксикации при вирулентной внутрибольничной инфекции.

читать

Не путайте бассейн с унитазом!

Диарея – не единственное следствие несоблюдения купальщиками правил гигиены. При контакте пота и мочи с реагентами, используемыми для дезинфекции бассейнов, образуются опасные отравляющие вещества.

читать

Безопасности продуктов – народный контроль

Тестер ценой в 3 юаня содержит более 60 полос индикаторной бумаги (почти для каждого загрязнителя из перечисленных в государственном перечне) и дает результат в течение нескольких минут.

читать

Еще раз о бесполезности органических продуктов

Органическая пища не более полезна и безопасна для здоровья человека, чем обычная. К такому выводу пришли специалисты из Стэнфордского университета, проанализировав 240 публикаций в научной литературе.

читать