Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Нанометки для живой клетки

Валентина Гаташ, «Зеркало недели», 15-21 марта 2008

Премию Алферовского фонда получил научный сотрудник лаборатории биологического тестирования наноматериалов НТК Нобелевский лауреат, директор Физико-технического института, вице-президент РАН Жорес Алферов на премиальные средства создал в 2001 году Фонд поддержки образования и науки, так называемый Алферовский фонд. Среди его основных задач – поддержка научных проектов молодых ученых как России, так и стран СНГ.

В конце минувшего года одна из премий фонда была присуждена научному сотруднику лаборатории биологического тестирования наноматериалов НТК «Институт монокристаллов» НАНУ, кандидату физико-технических наук Андрею Масалову за работу «Синтез и свойства диэлектрических активированных нанокристаллов».

По мнению нобелевского лауреата, который приезжал для вручения премий в Киев, именно нанобиотехнологии окажут наибольшее влияние на цивилизацию XXI века.

В медицинских и биологических исследованиях – как прикладных, так и фундаментальных – существует необходимость визуализации каких-либо событий внутри клетки на молекулярном уровне. Например, в области фармакокинетики лекарственных препаратов важно отследить пути распространения лекарства в организме после его введения. Как и когда они достигают тканей, в которых должны проявить свой лечебный эффект, какие внутренние органы затрагивают своим действием, как проникают в клетки, каким образом и как быстро выводятся из организма? Хорошо бы для таких случаев «посадить» на молекулы фармпрепаратов какие-то маленькие метки, которые бы постоянно сигнализировали о месте их нахождения и происходящем с ними и при этом были бы совершенно безвредными для биологического объекта.

Существующие методы визуализации исследователей уже не удовлетворяют, поскольку используемые здесь метки ограничены по своим функциональным свойствам и в основном токсичны. Ученые НТК «Институт монокристаллов» предложили для этой цели использовать монокристаллы на основе различных редкоземельных элементов, например ортофосфатов и полифосфатов, которые обладают способностью люминесцировать в ответ на внешнее облучение.

Проблема состояла в том, чтобы получить люминофоры очень маленького размера, сопоставимого с толщиной мембраны клетки живого организма. И харьковчанам это удалось – они сумели получить монокристаллы величиной всего два нанометра, в каждый из которых входит всего 100 молекул. (Для сравнения: американским ученым не удалось пока создать люминофор меньше четырех нанометров.) Если клетку живого организма представить в виде стадиона, то нанолюминофор по величине будет не больше футбольного мяча. Это своего рода микроскопическая лампочка, которую можно прикрепить к биообъекту – будь то молекула белка или лекарства – и «включать» в нужный момент, чтобы посмотреть, что с ним происходит. В дальнейшем харьковские ученые планируют исследовать взаимодействие полученных частиц с различными биологическими объектами.

По мнению специалистов, новый метод исследования – одномолекулярная спектроскопия – обещает невиданные до сих пор перспективы изучения процессов на уровне отдельных молекул, в том числе в живой клетке. Однако для развития нанотехнологии в стране мало энтузиазма и таланта отдельных ученых и научных коллективов. Необходимо современное оборудование и подготовка соответствующих специалистов. В том числе для работы в малых компаниях, так называемых стартапах, которые начинают превращать научные знания в конкретную технологию или продукцию. В 2008 году многие страны значительно увеличили финансирование исследований в области нанотехнологии по сравнению с прошлым годом. В Украине – в три раза, в Казахстане – сразу в 25. Россия занимает сейчас третье место в мире по вкладываемым в эту сферу средствам. Впереди – США.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
18.03.2008

Читать статьи по темам:

визуализация нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышиный Альцгеймер под микроскопом: день за днем

Конечно, нейрофизиология мышей отличается от человеческой, так что окончательные выводы делать рано. Тем не менее работа профессора Хаймана и его сотрудников сильно подкрепила гипотезу бета-амилоидной природы болезни Альцгеймера.

читать