Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Нанотовары на четыре буквы

Что такое нано
Финмаркет

Правительство РФ определило критерии нанотоваров и наноуслуг. Это сделано для создания системы государственного статистического наблюдения за производством и реализацией продукции наноиндустрии, говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром Владимиром Путиным.

В России развитием наноиндустрии занимается госкомпания «Роснано», которая инвестирует в отобранные проекты с потенциалом коммерциализации, как правило, на правах миноритарного партнера. Целевая задача «Роснано» – в 2015 году вывести отрасль наноиндустрии в стране на объем не менее 900 млрд рублей, что сопоставимо с общей выручкой крупнейших сырьевых компаний. Такой объем позволит России увеличить свою долю на мировом рынке наноиндустрии с 0,07% до 3%, говорил ранее глава компании Анатолий Чубайс.

В 2010 году появлялись сообщения о том, что Росстат разработал методику подсчета, согласно которой автомобили отечественного производства, оснащенные светодиодными лампами или шинами с нанодобавками, будут считаться нанопродукцией. По мнению скептиков, только такая методика подсчета помогла бы достигнуть заявленных показателей к 2015 году. Сам А.Чубайс тогда назвал такие предложения «запоздавшей первоапрельской шуткой».

Согласно подписанному 7 июля распоряжению, товары и услуги наноиндустрии делятся на четыре категории: «А», «Б», «В» и «Г». Критерии отнесения нанотоваров к категории «А» самые строгие. «Продукция наноиндустрии категории «А» (первичная нанотехнологическая продукция) – товары, представляющие собой нанокомпоненты (нанообъекты и наносистемы), в том числе используемые как сырье и полуфабрикаты для производства продукции наноиндустрии категорий «Б», «В» и «Г», – говорится в распоряжении правительства.

Продукция относится к категории «А», если она соответствует одному из следующих критериев: содержит составляющие компоненты, которые определяют ее функциональные свойства и характеристики и размер которых хотя бы в одном измерении находится в пределах от 1 до 100 нанометров (для продукции нанобиотехнологий верхний предел определяется размером белков, ДНК, биологических молекул и иных органических соединений); продукция произведена путем манипулирования отдельными атомами, молекулами.

Продукция категории «Б» – это товары, содержащие нанокомпоненты (продукцию категории «А»). Товары можно считать нанотоварами категории «Б», если нанокомпоненты придают им «новые, принципиально важные функциональные свойства и обеспечивают существенное улучшение характеристик».

Самая размытая формулировка дана продукции наноиндустрии категории «В». Это товары или услуги, не содержащие нанокомпоненты, но при производстве (оказании) которых используются нанотехнологии или нанокомпоненты (продукция категории «А»). К категории «В» продукция относится, только если использование нанотехнологий при производстве товаров и оказании таких услуг обеспечивает существенное улучшение характеристик.

К категории «Г» относится оборудование, необходимое для производства нанопродукции. Такая продукция должна соответствовать одному из двух критериев: обеспечивать качество измерения или контроля характеристик нанокомпонентов, недостижимое иными методами, или «возможность контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами, в том числе при производстве продукции наноиндустрии категорий «А», «Б» и «В».

Директор департамента по связям с общественностью «Роснано» Елена Санарова отметила, что распоряжение правительства «определяет общую идеологию отнесения товаров и услуг к нанотехнологической продукции». По ее словам, критерии определения нанопродукции должны получить дальнейшее развитие в «локальных нормативных актах ведомств и заинтересованных участников рынка».

Так, в «Роснано» принят свой нормативный акт, который определяет гораздо более жесткие условия отнесения продукции и услуг к нанотехнологическим, рассказала «Интерфаксу» Е.Санарова. В категории «В» у «Роснано» есть только услуги, а не товары, отметила она. К этой категории госкомпания относит только те услуги, характеристики которых напрямую зависят от использования нанотехнологий. В частности, речь идет о медицинских услугах, таких, как очистка крови с использованием наномембранных фильтров, отметила представитель «Роснано».

В конце декабря глава Росстата Александр Суринов заявлял, что его ведомство в 2011 году наладит систему учета наноиндустрии. Он сообщал, что в январе-сентябре 2010 г. уже было проведено пилотное исследование по 115 компаниям в этой сфере. Результаты исследования показали, что в общем объеме отгруженной продукции на продукцию, связанную с нанотехнологиями, пришлось лишь 0,3%, а, например, в сфере производства машин и оборудования еще меньше – 0,1%, в сфере производства транспортных средств и оборудования – 0,001%.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.07.2011

Читать статьи по темам:

нанотехнологии нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновациям – «зеленый коридор»

Год назад А.Б. Чубайс поднял тему «зеленого коридора» в законодательстве для развития инноваций и нанотехнологий в России. Роснано весь год этим коридором активно занималось. И какой прогресс?

читать

Нанопродукты: опасайтесь подделок!

Производители присваивают марку «нанопродукт» даже тем продуктам, которые не имеют никакого отношения к нанотехнологиям или, наоборот, скрывают, что в состав продукта или его упаковки входят наночастицы с неподтвержденной безопасностью для человека и окружающей среды.

читать

Конкурс научно-популярных статей «био/мол/текст»

Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина и био- и нанотехнологии.

читать

Белки стали компонентами «сухих» электрических схем

Для создания белково-графитных электрических схем ученым пришлось изобретать не только метод синтеза фотогальванических белков, способных функционировать на воздухе, но и технологию измерения их электрических свойств.

читать

Отчет о проверке работы ГК «Роснанотех» опубликован в закрытом доступе

По вопросам получения доступа к данной информации необходимо обратиться в Департамент приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России с официальным запросом.

читать

Молодежная премия в области наноиндустрии

Премия присуждается за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства. В 2011 году фонд Премии составит 300000 рублей.

читать