Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нанотехнологии против эпидемий

Гран-при Nokia Sensing XCHALLENGE

Блог компании Nokia

Проект Gene-RADAR от нанотехнологического инкубатора Nanobiosym, получивший Гран-при соревнования Nokia Sensing XCHALLENGE, организованного Nokia и XPRIZE Foundation, и 525 000 долларов США в качестве инвестиций, представляет собой портативную технологию диагностики патогенов. Возможно, вы задаетесь вопросом, что же в этом революционного?

Инновационность разработки нанотехнологического инкубатора Nanobiosym из Бостона заключается в самой концепции: сделать сложную, затратную по времени и ресурсам медицинскую диагностику простой и доступной для каждого. Победитель Nokia Sensing XCHALLENGE стремится к тому, чтобы часть возможностей профессиональных медицинских центров была реализована на дому. А это, в свою очередь, позволило бы каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье предупредить болезнь даже еще до появления первых симптомов и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

На данный момент технология Gene-RADAR нашла свое воплощение в компактном, внешне отдаленно напоминающим планшет, мобильном устройстве. Аппарат имеет съемный зонд со встроенным наночипом, который используется для сбора образцов крови, слюны или любой другой биологической жидкости. После чего достаточно вернуть зонд обратно в устройство, для того, чтобы оно произвело качественный анализ образца на генно-молекулярном уровне и менее чем за час определило присутствие патогена. И здесь есть важный момент: за определение определенного вида патогена отвечает звено «наночип – приложение». Другими словами, (!) под конкретное направление медицинской диагностики могут создаваться свои приложения и устанавливаться в устройство с той же легкостью, с которой устанавливаются «Энгри Бердс» на ваш планшет.

Стоит заметить, что возможность оперативного определения патогенов, в свою очередь, позволяет говорить о том, что технология Gene-RADAR отлично подходит для определения и отслеживания вспышек заболеваний. Уже сейчас технология Nanobiosym позволяет определить вирусы ВИЧ/СПИДа при помощи специального приложения, причем это было подтверждено в ходе ряда клинических испытаний. Также, обладатель гран-при Nokia Sensing XCHALLENGE к настоящему моменту разработал другое приложение определяющее кишечную палочку и сейчас работает над программами, позволяющими выявить малярию и туберкулез.

По словам доктора Аниты Гоэль, президента и CEO Nanobiosym, компания не создает устройство для индивидуальной медицины, а благодаря облачным технологиям стремимся к тому, чтобы высококвалифицированная медицинская помощь получила как можно большее распространение.

«Технология Gene-RADAR может быть использована не только для выявления заболеваний конкретного человека. Данные, загруженные в «облако» со множества устройств Gene-RADAR позволяют определить и контролировать распространение эпидемий в одном, отдельно взятом регионе» – говорит доктор Гоэль.

Как заявляют разработчики проекта, точность показаний соответствуют «золотому стандарту», а расчетная стоимость устройства будет в сотни раз меньше лабораторного оборудования. Причем, полноценное использование Gene-RADAR не требует наличия водопровода и электричества для выявления патогена, что делает его особенно полезным для внедрения в развивающихся странах.

Gene-RADAR в версии 1.0 – это только начало длинного пути как для самой Nanobiosym, так и для мирового здравоохранения в целом. В будущем бостонский нанотехнологичсекий инкубатор планирует адаптировать технологию для мобильных устройств (смартфонов и планшетов), а в последующем – создать носимый гаджет и даже диагностические нанороботы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.12.2013

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни компьютеры наномедицина экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как собаки защищают детей от астмы и простуды

Присутствие в доме собаки особым образом меняет состав кишечной микрофлоры ребенка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены и повышая устойчивость к респираторным вирусным инфекциям.

читать

Антигрибковые нановолокна из пластиковых отходов

Самособирающиеся нановолокна на основе полиэтилентерефталата безопасны для человека и эффективно уничтожают патогенные грибки, не вызывая у них лекарственной устойчивости.

читать

Бактерицидные покрытия, имитирующие поверхность крыльев насекомых

Вещество, случайно полученное в 1980-х и некогда считавшееся перспективным для солнечных батарей и фотодетекторов, структурно похоже на... крылья стрекоз. И обладает теми же превосходными бактерицидными свойствами!

читать

Графен-с? В презерватив-с? Оригинально-с!

Исследователи из Манчестерского университета получили грант фонда Билла и Мелинды Гейтс размером в 100 тысяч долларов на разработку презервативов с применением «нобелевского» материала.

читать

Грипп-2013: прививаться или нет?

Видимо, в этом году от гриппа придется защищаться мытьем рук (очень эффективная мера) и надеяться, что отечественные вакцины когда-нибудь станут не хуже импортных.

читать