Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Наноцветы против рака

Гамма-излучение является одним из основных методов лечения онкологических заболеваний. Проблема его реализации заключается в точном нацеливании на опухоль, чтобы не повреждать здоровые ткани.

Ученые из Чикагского университета разработали структуры в форме цветков из металлоорганических наночастиц, которые повышают эффективность лечения рака. Во-первых, они усиливают лучевую терапию непосредственно в опухоли, во-вторых, стимулируют клетки иммунной системы для поиска и уничтожения раковых клеток.

nanoflowers.jpg
«Наноцветы» под электронным микроскопом.
Здесь и далее источник: Wenbin Lin. 

Разработанную методику в настоящее время планируется испытать в 1 фазе клинических исследований.

Главный автор исследования, профессор Вэньбинь Лин (Wenbin Lin) уже 20 лет работает с металлоорганическими структурами (МОС). Этот губчатый материал носит такое название из-за своего состава: он совмещает металлические элементы с органическими перемычками. Потенциал МОС впечатляет, они могут содержать различные компоненты и широко используются от производства солнечных батарей до сенсоров.

nanoflowers1.jpg
Атомная структура «наноцветов».

МОС могут быть созданы из биоразлагаемых материалов, именно это вдохновило Лина для применения их в онкологии.

Суть методики заключается в введении наночастиц из МОС непосредственно в опухоль. Под действием рентгеновских лучей они высвобождают активные молекулы, которые не покидают место инъекции, и интенсивно поглощают радиацию, усиливая дозу облучения. Гамма-лучи провоцируют интенсивное образование активного кислорода, который уничтожает все окружающие клетки.

nanoflowers2.jpg

В каркас можно встроить ингибитор индолеамин-2,3-диоксигеназы (indoleamine 2,3-dioxygenase, IDO) –экспериментальный препарат, стимулирующий уничтожение чужеродных и аномальных клеток и блокирующий способность раковых клеток укрываться от иммунной системы организма. Ингибитор IDO, высвобождаясь, запускает атаку Т-киллеров на раковые клетки как в месте непосредственного введения наночастиц, так и по всему организму.

Наноцветы из МОС, по мнению авторов, помогут снизить дозу облучения пациентов с онкологическими заболеваниями, сделав лучевую терапию более щадящей. Снижение облучения, как нетрудно догадаться, приведет к уменьшению количества и выраженности нежелательных эффектов и повысит его эффективность. Кроме того, опосредованная стимуляция Т-киллеров поможет избежать появления рецидивов и метастазирования.

Статья K. Lu et al. Low-dose X-ray radiotherapy–radiodynamic therapy via nanoscale metal–organic frameworks enhances checkpoint blockade immunotherapy опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UChicago: Scientists build army of metal-organic nanoflowers to treat cancer.


Читать статьи по темам:

лечение рака наномедицина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наночастицы против раковых стволовых клеток

Эти клетки могут «прятаться» в тканях и вызывать метастазирование или рецидив опухоли спустя годы после лечения.

читать

Нанокуркума против рака

Обычную куркуму можно использовать для создания наночастиц, вызывающих массовую гибель раковых клеток мозга и других частей тела, заявляют ученые.

читать

Российский нанопрепарат научили выжигать рак

В случае успешного прохождения всех испытаний препарат на основе наночастиц оксида железа может войти в клиническую практику в 2025–2027 годах.

читать

Нановакцина против рака

Вакцина на основе полимерных наночастиц замедляет рост мышиных моделей различных злокачественных опухолей и увеличивает продолжительность жизни животных.

читать

Гидрогелевый пластырь справится с опухолями

Пока гель тройного действия был испытан только на мышах, но авторы считают, что он эффективно справится со злокачественными новообразованиями у человека.

читать