Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • techweek

Наночастицы вместо таблеток

Наноспрей для наночастиц из лекарств
ChemPort по материалам Royal Society of Chemistry: Nanospray for nanodrugs

Исследователи из США и Германии разработали методику сухого распыления лекарственных составов, позволяющую получать частицы с размером менее 100 нм. Новая методика может найти применение при испытаниях новых лекарств, позволяя увеличить растворимость или биологическую доступность лекарственного препарата.

За последнее десятилетие в качестве потенциальных кандидатов в лекарства рассматриваются соединения все более усложненной структуры (а также более сложные по составу смеси), такое усложнение, как правило, приводит к понижению растворимости соединений и невозможности их применения для терапии. Чтобы определить, можно ли будет применять новый состав в качестве лекарственного препарата, уже на ранних стадиях разработки проводятся пробы на его растворимость, однако, как правило, для таких проб обычно бывают доступны небольшие количества образцов.

Одним из способов решения этой проблемы является уменьшение размеров частиц изучаемого кандидата в лекарства. Для получения небольших по размеру частиц Дэвид Вейтц (David Weitz) из Гарварда разработал микрокапиллярное устройство из полидиметилсилоксана. В состав нового устройства входит два сопла, фокусирующих поток препарата, и третье сопло – для сжатого воздуха. Новая аэрозольная система позволяет получать частицы с размером менее 100 нм.

Вейтц поясняет, что исследователи из его группы пытались разработать получения наночастиц лекарственных препаратов, размеры которых позволяли бы облегчать изучение их биологической доступности. Ранее для получения частиц небольшого размера применялось быстрое осаждение их из раствора, однако этот метод неудачен тем, что выпавшие в осадок частицы небольшого размера могут слипаться, в результате чего их размеры уже перестают соответствовать предъявляемым требованиям. Чтобы предотвратить коагуляцию исследователи решили использовать метод, позволяющий избавляться от растворителя как можно быстрее, наилучшим подходом, по их мнению, мог оказаться метод аэрозольного распыления.

Исследователи протестировали работу спроектированного ими устройства, взяв в качестве модели лекарственный препарат даназол (danazol). Раствор даназола в органическом растворителе распылялся через первое сопло, осадитель распылялся через второе сопло, после чего полученная смесь попадала в ток сжатого воздуха, способствовавшего испарению растворителей, что позволяло получать высокодисперсный однородный порошок даназола. Изменение условий – расстояния от выхода сопла до зоны сбора порошка и давления сжатого воздуха – позволяет изменять размер образующихся наночастиц.

Новое устройство может применяться не только для получения наночастиц, за счет распылительного смешивания двух субстанций с отключенным потоком сжатого воздуха с помощью него можно получать суспензии, содержащие наноразмерные частицы. В настоящее время Вейтц планирует масштабировать прибор для получения образцов в больших количествах.

Ранняя версяя статьи Thiele et al. Early development drug formulation on a chip: Fabrication of nanoparticles using a microfluidic spray dryer опубликована на сайте журнала Lab on a Chip.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.06.2011

Читать статьи по темам:

лекарства наномедицина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дополнения к ПДД: читайте инструкции к лекарствам! (часть 2)

Продолжение списка лекарственных препаратов, прием которых может отрицательно сказываться на управлении транспортом.

читать

Остеохондроз: правда о несуществующей болезни

В подавляющем большинстве случаев то, что врачи и пациенты называют остеохондрозом, таковым не является. Результат – дорогостоящие ненужные обследования и неэффективные (и часто тоже недешевые) методы лечения болей в спине и шее.

читать

Дополнения к ПДД: читайте инструкции к лекарствам! (часть 1)

Множество лекарственных средств, в т.ч. безрецептурных, могут стать причиной аварии – как из-за основного действия, так и вследствие возможных побочных эффектов.

читать

Как лечить систему здравоохранения?

Титаническая по своей сложности задача – как сделать охрану здоровья адекватной вызовам современности, не подорвав при этом ее основ, – стоит и перед благополучными странами. В России с этим еще хуже...

читать

Контрацепция, репродуктивное здоровье и планирование семьи

В среду, 20 апреля, в Москва прошла встреча медиков со СМИ, посвященная проблемам женского репродуктивного здоровья. Больше всего споров вызвал вопрос о пользе и вреде гормональной контрацепции.

читать