Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Нанозимы для дезинфекции

Австралийские исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета, работающие под руководством профессора Випула Бансала (Vipul Bansal), разработали искусственные ферменты, или «нанозимы», которые в будущем можно будет использовать для борьбы с устойчивыми к традиционным антибиотикам возбудителями инфекций, в том числе кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

Кишечная палочка (Escherichia coli) может вызывать дизентерию и гастроэнтерит, а золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) является основной причиной внутрибольничных инфекций, в том числе вызывающих хроническое инфицирование ран.

В течение многих лет авторы пытались создать искусственные ферменты, не только способные уничтожать бактерии, но и позволяющие контролировать бактериальные инфекции с помощью внешних стимулов. Появившиеся в результате этой работы «нанозимы» (NanoZymes) состоят из нанотрубок на основе оксида меди (CuO), размер которых в 1 000 раз меньше толщины человеческого волоса. Они запускают биохимические реакции, разлагающие молекулы пероксида водорода с формированием активных радикалов ОН+, эффективно уничтожающих бактерии. Под действием света, выступающего в роли внешнего стимула, активность этих реакций повышается более чем в 20 раз.

NanoZymes1.gif

Формирующиеся в результате свободные радикалы нарушают целостность бактериальной оболочки, после чего бактерии погибают.

NanoZymes2.jpg
Трехмерное изображение бактерий, погибших под действием нанозимов.

Авторы считают, что разработанный ими наноматериал нового поколения поможет контролировать распространение возбудителей инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения и местах общественного пользования. Для этого раствор, содержащий нанозимы и пероксид водорода, будет наноситься на обрабатываемые поверхности в виде спрея.

В будущем также возможно производство порошкообразных продуктов на основе нанозимов, которые будут добавляться в краски, керамику и другие материалы для получения самообеззараживающихся стен и других поверхностей. Помимо этого новую технологию можно будет модифицировать для производства антисептиков, подходящих для обработки ран.

Статья Md. Nurul Karim et al. Visible-Light-Triggered Reactive-Oxygen-Species-Mediated Antibacterial Activity of Peroxidase-Mimic CuO Nanorods опубликована в журнале ACS Applied Nano Materials.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам RMIT University: New NanoZymes use light to kill bacteria.


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наноловушка для микробов и токсинов

Самособирающаяся нанопластина имитирует клеточную оболочку и избирательно захватывает и нейтрализует патогены.

читать

Антибактериальные наноиглы

Микроструктура крыльев стрекозы вдохновила ученых создать нанопокрытие, которое механически уничтожает бактерии.

читать

Наногубки против сепсиса

Встроенные в мембраны макрофагов наночастицы поглощают эндотоксины, уменьшают воспаление и улучшают прогноз при сепсисе.

читать

Анализ мочи на туберкулёз

Точность определения туберкулеза превысила 80 процентов, а чувствительность теста оказалась более 95 процентов.

читать

Противотуберкулезный аэрозоль

В Новосибирске разработали инновационный метод доставки лекарств к очагам инфекции – не с помощью таблеток или инъекций, а через вдыхание наночастиц размером 10-100 нм.

читать