Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Наночастицы повышают эффективность вакцин

Многие вирусы и бактерии проникают в организм человека через слизистые оболочки, выстилающие дыхательные пути, внутреннюю поверхность легких, пищеварительный тракт и половые пути. Ученые активно работают над созданием вакцин, которые смогли бы обеспечивать защиту слизистых оболочек от возбудителей.

Вакцины можно вводить в легкие посредством аэрозольного спрея, однако легкие часто выводят подобные препараты до того, как они могут вызвать формирование иммунного ответа. Исследователи Массачусетского технологического института разработали метод преодоления этой проблемы с помощью наночастиц, позволяющих достаточно долго сохранять вакцину не только на слизистой оболочке легких, но и на слизистых оболочках, находящихся на удалении от места введения препарата, например в пищеварительном тракте.

По словам руководителя исследования профессора Даррэлла Ирвина (Darrell Irvine), подобные вакцины могут помочь в борьбе с вирусом гриппа и другими вирусами, тропными к дыхательным путям, инфекциями, передающимися половым путем, вирусом простого герпеса и папилломавирусом, а возможно – и раком.

В качестве носителя для белковых антигенов, являющихся активным ингредиентом вакцины, авторы предложили использовать разработанные ими 2 года назад наночастицы, состоящие из нескольких слоев липидных молекул. Химические связи между липидными слоями обеспечивают стабильность таких наночастиц, которые при попадании в легкие поглощаются и перевариваются макрофагами. Инкапсулированные между липидными слоями белковые антигены вакцины также обрабатываются макрофагами и презентируются Т-лимфоцитам. Активация последних является основным механизмом формирования специфичного к возбудителю иммунного ответа.


Изображение наночастиц, используемых в качестве переносчика для вакцин,
полученное с помощью криоэлектронного микроскопа.

Эксперименты на мышах показали, что инкапсулированные в наночастицы антигены ВИЧ и опухолевые антигены более эффективно поглощаются иммунными клетками, чем чистые антигены, введенные в легкие или под кожу.

Мыши невосприимчивы к ВИЧ, поэтому для проверки эффективности формирующегося иммунного ответа их инфицировали генетически модифицированным вирусом коровьей оспы, кодирующим белок ВИЧ, против которого была направлена экспериментальная вакцина.

Вирус коровьей оспы обычно быстро проникает в ткань яичников, однако оказалось, что вакцинация полностью предотвращала этот процесс. Вакцинированные животные немного худели после инфицирования, однако вскоре полностью восстанавливались. В то же время инфекция была в 100% смертельна для мышей группы контроля, в яичниках которых обнаруживались высокие концентрации вирусных частиц.

Изучение иммунного статуса животных экспериментальной группы продемонстрировало присутствие большого количества на слизистых оболочках, удаленных от места введения вакцины, Т-лимфоцитов, известных как «клетки памяти» и обеспечивающих длительный иммунитет против заболевания.

По словам авторов, для выяснения возможности применения нановакцин для человека необходимо провести дополнительные исследования, однако предложенная стратегия может быть особенно эффективна в борьбе с заболеваниями, требующими выраженного участия Т-лимфоцитов в иммунной реакции, такими как ВИЧ.

Для оценки пригодности разработанного подхода в качестве противоопухолевой терапии исследователи имплантировали мышам клетки модифицированные меланомы, синтезирующие белок куриного яйца овальбумин. Спустя три дня животным ввели вакцину против овальбумина, что привело к полному исчезновению опухолей у животных, получивших нановакцину. У животных группы контроля, которым ввели обычный вариант вакцины, опухоли прогрессировали.

В ближайшем будущем исследователи планируют провести подобные эксперименты на более сложных опухолевых моделях с использованием вакцин, специфичных к белкам, экспрессируемым раковыми клетками.

Статья Adrienne V. Li et al. Generation of Effector Memory T Cell–Based Mucosal and Systemic Immunity with Pulmonary Nanoparticle Vaccination опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MIT: Nanoparticle vaccine offers better protection.

30.09.2013

Читать статьи по темам:

вакцина вирус иммунная система лимфоциты наночастицы рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК-вакцина на пластыре

Микроиглы, безболезненно проникающие в кожу не более чем на полмиллиметра, доставляют в клетки эпидермиса ДНК патогена, покрытую полимерной пленкой, которая облегчает доставку препарата и усиливает иммунный ответ.

читать

Пожизненный иммунитет против всех штаммов вируса гриппа?

Благодаря новой методике изготовления вакцины на основе информационной РНК ежегодная вакцинация против гриппа в скором будущем может стать историей.

читать

Прививка от гриппа: не навреди!

Эксперимент на поросятах показал, что вакцинацию от одного штамма гриппа может усугублять течение заболевания, вызванного другим штаммом вируса.

читать

Пластырь-вакцина: первые результаты

В клинических исследованиях на 20 взрослых мужчинах пластырь-вакцина показал тот же уровень эффективности, как и традиционный способ введения вакцины.

читать

Вакцина от гриппа: антивирусный вирус

Справиться с любым вирусом гриппа и защитить человечество от будущих пандемий исследователи предлагают при помощи генотерапии. При этом ген антитела в составе вирусного вектора можно доставить к месту назначения, просто закапав в нос.

читать

Универсальная нановакцина против гриппа

Американские ученые разработали и успешно испытали на животных универсальную вакцину от гриппа, основанную на использовании синтезированных в лаборатории самоупорядочивающихся белковых наночастиц.

читать