Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Наноалмазы против трижды негативного рака молочной железы

В последнее время врачи классифицируют случаи рака молочной железы в соответствии с четырьмя основными группами, отличающимися генетическим профилем злокачественных клеток. Принадлежность опухоли к той или иной категории преимущественно определяет выбираемый клиницистами метод лечения.

Тогда как опухоли трех групп данной классификации, как правило, хорошо реагируют на прицельно действующую терапию, рак четвертой категории – так называемый базальноподобный или трижды негативный рак молочной железы – часто не отвечает на лечение, отличается высокой степенью агрессивности, склонностью к рецидивированию и высокой смертностью.

Исследователи университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, работающие под руководством профессора Дина Хо (Dean Ho), разработали подход, потенциально способный решить эту проблему. Они предлагают использовать для борьбы с трижды негативным раком молочной железы наноалмазы.

Наноалмазы, диаметр которых составляет 4-6 нанометров, являются побочным продуктом добычи и обработки алмазов. Исследователям удалось нанести на их поверхность комбинацию нескольких обладающих противоопухолевой активностью соединений, в том числе широко используемого, несмотря на высокую токсичность, химиопрепарата эпирубицина. После этого на получившуюся структуру нанесли липидную оболочку, покрытую антителами к рецептору фактора роста эпидермиса, высокая концентрация которого характерна для поверхности клеток трижды негативного рака молочной железы.

В экспериментах на мышах созданный авторами терапевтический агент продемонстрировал способность значительно подавлять рост опухолей, не вызывая обычных для химиотерапии токсичных побочных эффектов.

Из-за высокой токсичности эпирубицин может приводить к таким серьезным последствиям, как сердечная недостаточность, снижение количества лейкоцитов в крови и развитие лейкемии. Все получившие этот препарат мыши группы контроля погибли задолго до завершения исследования. В то же время все животные экспериментальной группы, которым ввели липидно-наноалмазный комплекс, выжили. Более того, у части из них было зарегистрировано полное исчезновение опухолей.

В настоящее время исследователи тестируют разработанную ими систему прицельной доставки противоопухолевых препаратов на более крупных животных моделях. Они считают, что предложенная ими платформа имеет исключительную ценность, так как ее можно использовать для лечения различных заболеваний.

Статья Laura Moore et al. Diamond-Lipid Hybrids Enhance Chemotherapeutic Tolerance and Mediate Tumor Regression опубликована в журнале Advanced Materials.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California – Los Angeles:
Researchers find nanodiamonds could improve effectiveness of breast cancer treatment.

17.04.2013

Читать статьи по темам:

доставка препаратов наномедицина разработка препаратов рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Троянская пилюля: продолжение

Для прицельного введения лекарств в нужный орган и даже внутрь клетки ученые создали «троянские пилюли» – микроскопические капсулы из тончайших слоев полимеров, обладающих разными свойствами.

читать

Доставка препаратов: таблетки будущего готовы к испытаниям

В ближайшее время начнутся клинические испытания биополимерных капсул, предназначенных для адресной доставки лекарства в организм. Их уже окрестили таблетками будущего.

читать

Нанолекарства и наноклапаны

Предполагается, что умеренная цена нанолекарств сделает их доступными для самых широких слоев населения. Еще один проект – запуск серийного производства инновационных трехстворчатых сердечных клапанов.

читать

Онкология: большие надежды на крошечные частицы

Нанотехнологии открывают новые возможности для адресной доставки онкологических препаратов – в частности, при лечении рака поджелудочной железы.

читать

Наночастицы помогут вовремя завершить воспалительную реакцию

Ученые нескольких исследовательских центров США разработали наночастицы, способные инкапсулировать и высвобождать пептидный препарат, стимулирующий стадию завершения воспалительного процесса.

читать

Наночастицы замаскировали от иммунной системы

Искусственно синтезированный фрагмент белковой молекулы защищает от макрофагов наночастицы, позволяя им доставить свой терапевтический груз в место назначения.

читать