Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Нанороботы со спиральным двигателем

Самый маленький пропеллер в мире будет приводить в действие крошечных наноботов

DailyTechInfo по материалам Gizmag: "World's smallest propeller" may find use on nanobots

Многие группы исследователей в самых разных уголках земного шара занимаются разработкой наноботов, которые смогут доставлять лекарственные препараты прямо к месту назначения, разрушать клетки злокачественных опухолей и выполнять массу другой полезной для человека работы. Но, для того, чтобы наноботы могли передвигаться внутри организма человека и нести на себе некоторое количество полезного груза, им требуется какой-либо крошечный двигатель. В настоящее время уже разработано несколько нанодвигателей различных типов, но группе израильских и немецких исследователей, также работающих в данном направлении, удалось создать оригинальный нанодвигатель, который по праву можно назвать самым маленьким пропеллером в мире.

Форма нанопропеллера далека от форм пропеллеров, которые мы привыкли видеть у летательных аппаратов. Исследователи из Технологического института Технион (Technion-Israel Institute of Technology), Израиль, Института интеллектуальных систем Макса Плана (Max Planck Institute for Intelligent Systems) и Института физической химии университета Штутгарта, Германия, придали своему нанодвигателю форму спирали. Эта спираль представляет собой закрученную нить из кварца и никеля, ширина спирали составляет 70 нанометров, а длина – 400 нанометров. Такие размеры делают спираль нанодвигателя в 100 раз меньше диаметра клетки крови человека.

Спираль приводится в движение не собственным двигателем, она вращается, используя энергию слабого вращающегося магнитного поля, генерируемого внешним источником. Вращение спирали создает тягу, толкающую вперед ее саму и закрепленный на ней полезный груз.

Для проверки работоспособности разработанной технологии исследователи поместили нанобота в специальный гель, параметры которого во многом походят на параметры физиологических жидкостей, в которых иногда содержатся длинные белковые цепочки. Эти цепочки запутывались в подвижных элементах нанодвигателей других типов, препятствуя их работе, как препятствуют движению судна намотавшиеся на гребной винт морские или речные водоросли. Но нанобот со спиральным пропеллером легко выпутывался из самых сложных ситуаций, легко проскальзывая с максимальной скоростью в промежутках между белковыми цепочками.

«Проведенные испытания показали, что теперь можно начинать серьезно задумываться о практическом применении наноботов, оснащенных спиральным двигателем-пропеллером. Используя свою уникальную двигательную систему, эти наноботы смогут беспрепятственно проникать в самые труднодоступные места организма человека, к примеру, в головной мозг или в капилляры кровеносной системы сетчатки глаза. А управляя внешним магнитным полем мы можем с высокой точностью управлять перемещением и положением каждого нанобота» – рассказывает Пир Фишер (Peer Fischer), исследователь из института Макса Планка.

Описание разработанной исследователями технологии изготовления нанодвигателя и результаты проведенных испытаний были опубликованы в последнем выпуске журнала ACS Nano (Debora Schamel et al., Nanopropellers and Their Actuation in Complex Viscoelastic Media).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.08.2014

Читать статьи по темам:

доставка препаратов наномедицина нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый метод лечения паркинсонизма или игра ума?

Загруженная дофамином липосома, связанная с наночастицей золота, под действием лазерных импульсов высвобождает дофамин. «В пробирке» эта технология работает, но удастся ли применить ее на практике?

читать

Нанороботы наступают!

Прошло два десятка лет с тех пор, как ученые впервые решили математическую задачу при помощи ДНК. Сейчас работу программируемых нанороботов уже тестируют на тараканах. Вы всё еще думаете, что будущее далеко? Тогда мы идем к вам!

читать

«Стелс-наночастицы» для диагностики рака и доставки препаратов

Ученые синтезировали наночастицы, которые по своему строению аналогичны вирусам. Такие объекты «невидимы» для иммунной системы и в будущем могут пригодиться при диагностике рака и лечении целого ряда заболеваний.

читать

АТФ – мишень для противораковых наночастиц

Американские медики предлагают искать и уничтожать раковые клетки, ориентируясь на то, что внутри них содержится аномально большое число молекул АТФ.

читать

Лечение глаукомы: вместо капель – линзы с наноалмазами

А ещё армированные наноалмазами линзы прочнее обычных, что может быть полезным в том случае, когда глаукома вам не очень страшна.

читать