Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Немецких нанотехнологов приглашают в Россию

Чубайс призвал немецких специалистов развивать нанотехнологии в России
Оксана Евдокимова, Deutsche Welle

Глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс намерен привлечь немецких ученых и бизнесменов к разработке высокотехнологичных ноу-хау в России. На это российские власти готовы выделить значительные бюджетные средства.

Бывший председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс впервые приехал в Берлин в своем новом амплуа. Осенью прошлого года он был назначен президентом страны Дмитрием Медведевым генеральным директором корпорации нанотехнологий «РОСНАНО».

В Германии пока мало кому известно, что эта новая государственная структура была создана по инициативе бывшего главы РФ Владимира Путина в 2007 году и сразу же возведена в ранг национальной идеи. Цель «РОСНАНО» – открытие к 2015 году в России новых заводов по производству успешных коммерческих продуктов с использованием нанотехнологий.

В дальнесрочной перспективе российские власти рассчитывают на то, что это должно помочь России соскочить с нефтегазовой иглы, диверсифицировать экономику, создать инновационную, высокотехнологичную промышленность и открыть новый бизнес.

От нанотехнологий к диверсификации

Столь грандиозные планы российского правительства производят большое впечатление на западных экспертов, правда, по оценке многих немецких наблюдателей, поверить в реальность их осуществления пока сложно.

О том, что за этим стоит, Чубайс попытался рассказать в своем выступлении в немецкой столице, которое прошло в фешенебельном отеле Adlon. Мероприятие было организовано при поддержке Восточного комитета немецкой экономики, Германо-российского форума и Российско-германской внешнеторговой палаты.

По словам Чубайса, российское государство всеми силами форсирует развитие нанотехнологической отрасли, которая является стратегически важной для развития страны. Делается это несмотря ни на экономический кризис, ни даже на ожидаемый в этом году спад в экономике до четырех процентов.

Стоит отметить, что финансируется «РОСНАНО» на деньги налогоплательщиков. В этом году компания намерена инвестировать в развитие нанотехнолгических проектов 570 миллионов евро. Но если все пойдет по плану, заявил Чубайс в Берлине, то уже через шесть лет бюджетной помощи «РОСНАНО» больше не понадобится.

Уникальные возможности

В своем докладе «Нанотехнологии: инновации в точке соприкосновения государства и бизнеса» гендиректор «РОСНАНО» призвал Германию к сотрудничеству с Россией, назвав возможности такого сотрудничества «уникальными». По словам Чубайса, в России немецкая инженерная и научная мысль всегда была символом особого качества.

В свою очередь, директор по инновационному развитию в «РОСНАНО» Юрий Удальцов заявил: «Так сложилось, что мы стали развиваться однобоко. Мы хотим, чтобы к нам приходили зарубежные партнеры, мы хотим иметь компетенцию, технологии и производство».

Немецкие головы для российской экономики

Менеджеры РОСНАНО призвали немецких ученых, специалистов и бизнесменов подавать свои заявки на научные идеи и бизнес-планы по развитию высокотехнологичных ноу-хау и их практическому применению в российской промышленности.

Главные условия для получения российского финансирования на условиях выгодного кредитования: инновационное производство должно размещаться в России, быть нацеленным на коммерческий успех и иметь практическое применение. Анатолий Чубайс пообещал, что РОСНАНО не только даст деньги на реализацию инновационных проектов, но создаст для немецких ученых и предпринимателей максимально благоприятную среду для их воплощения в России, а также окажет полное содействие в решении бюрократических трудностей.

Почему бы и не на родине?

После выступления Анатолия Чубайса несколько немецких бизнесменов высказали корреспонденту Deutsche Welle сомнения в том, что намерения российской стороны удастся реализовать на практике. Один из собеседников не скрывал своего скепсиса по поводу столь активного участия российского госаппарата, которое он назвал вмешательстом в бизнес или даже контролем над развитием нанотехнологий и их продвижением на рынке.

Правда, в своем докладе Анатолий Чубайс подчеркнул, что после успешного запуска проектов государство отпустит их в «свободное плавание». Другому собеседнику Deutsche Welle, пожелавшему остаться неизвестным, было непонятно, почему немецкие специалисты должны продавать свои идеи России, а не заниматься их реализацией у себя на родине, где созданы более благоприятные условия для развития науки.

Из 12 проектов немецких только два

Пока корпорация РОСНАНО одобрила инвестиции общим объемом в 500 миллионов евро на 12 проектов. Среди них – запуск в России завода по производству фильтров для очистке крови, а также разработка технологий, повышающих выносливость газовых турбин.

Из утвержденных заявок пока только две были поданы немецкими компаниями, учредителями которых являются российские ученые. Один из них – лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов – намерен работать над дальнейшим развитием светодиодов.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
10.04.2009

Читать статьи по темам:

РОСНАНО Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Путину и Чубайсу есть о чем поговорить

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий А.Б.Чубайсом.

читать

Нанотехнологии реформируются

Цель Чубайса – создать нанорынок, сделать «необратимым» процесс развития индустрии, когда уже без участия госкорпорации российский бизнес будет генерировать спрос и предложение на нанотехнологии и соответствующие товары. Еще один ориентир – объем нанотехнологического экспорта, в 2015 г. он должен вырасти до 180 млрд руб. Чтобы достичь этих целей, работа «Роснано», начиная с осени 2009 г., претерпит существенные изменения.

читать

РОСНАНО приглашает банки к сотрудничеству

РОСНАНО разработан порядок привлечения банков к оказанию услуг по расчетно-кассовому обслуживанию Проектных компаний.

читать

Задачи РОСНАНО на текущий год

В качестве одной из приоритетных задач Корпорации на 2009 г. определено формирование пула российских и зарубежных инвесторов, заинтересованных во вхождении в проекты РОСНАНО, а также в приобретении доли Корпорации после ее выхода из проекта.

читать

РОСНАНО интересует ваше мнение

Опрос мнений пользователей о структуре, содержании и внешнем оформлении интернет-портала ГК «Роснанотех».

читать