Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новый девайс для контроля глюкозы

В современном мире постоянно растет потребность в портативных датчиках, контролирующих содержание тех или иных веществ. Чаще всего они требуются в медицинском секторе (например, для определения уровня глюкозы в крови), но также широко используются для определения качества продуктов или оценки экологической обстановки. Забор материала и отправка его в лабораторию для анализа, как правило, долгий и дорогостоящий процесс. Поэтому портативные датчики, которые быстро и на месте покажут результат измерения, являются выгодной альтернативой «классическим» анализам.

Постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови пациентов, страдающих сахарным диабетом, является эффективным способом контролировать течение заболевания, он позволяет вовремя принимать меры в случае повышения глюкозы. Группа исследователей сообщила о разработке нового ультратонкого и гибкого датчика глюкозы, который может быть встроен в контактные линзы или на обратную сторону наручных часов: он определяет уровень глюкозы в крови, используя для анализа слезы или пот.

Глюкометры для домашнего использования давно применяются пациентами по всему миру. Но необходимость делать прокол кожи и использовать каплю крови для анализа может остановить некоторых пациентов от очередного измерения. А для сахарного диабета важен бдительный регулярный контроль глюкозы. Работа по созданию датчика, не использующего кровь для анализа, ведется давно. Но исследователи столкнулись с рядом проблем. Чувствительность некоторых устройств не позволяет уловить изменения в поте или слезах, другие выходят из строя при сгибании.

Исследователи создали новый датчик из нановолокон оксида индия, фермента глюкозооксидазы, натуральной хитозановой пленки и однослойных углеродных нанотрубок.

Nanoribbon.gif
Источник: статья в ACS.

При взаимодействии датчика с глюкозой происходит реакция с ферментом, запускается цепь превращений, итогом которой является выработка электрического импульса. Испытания показали, что датчик способен определять уровень глюкозы в концентрациях от 10 нмоль до 1 ммоль – этого достаточно, чтобы охватить диапазон колебаний глюкозы в поте и слезах у здоровых людей и пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Пленку-датчик испытали на предмет механической стойкости: 100 сгибаний не сказались на качестве работы.

Исследователи пишут, что могут незначительно модифицировать датчик для определения количества глюкозы в пище.

Статья Qingzhou Liu et al. Highly Sensitive and Wearable In2O3 Nanoribbon Transistor Biosensors with Integrated On-Chip Gate for Glucose Monitoring in Body Fluids опубликована в журнале ACS Nano.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ACS News: New biosensor could monitor glucose levels in tears and sweat.


Читать статьи по темам:

диабет биосенсоры экспресс-диагностика наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Глюкометр для постоянного ношения

В скором времени в США начнется выпуск нового глюкометра, при использовании которого не нужно брать кровь из пальца.

читать

Еще один подкожный индикатор уровня глюкозы

Исследователи из группы Университета Токио разработали долговечные флуоресцентные биологически совместимые микробусины, способные непрерывно определять содержание глюкозы в крови и не требующие внешних источников питания.

читать

Татуировка из нанотрубок для мониторинга глюкозы в крови

«Чернила» из взвешенных в растворе нанотрубок будут вводить под кожу руки пациента в виде своеобразной татуировки. Концентрацию глюкозы в крови будет показывать датчик, похожий на наручные часы.

читать

Татуировка для диабетиков

Татуировка, в которой в качестве красителя используются микроскопические (размером 120 нм) шарики из биосовместимого полимера, наполненные флуоресцентным красителем и чувствительным к глюкозе веществом, при повышении уровня сахара будет светиться в инфракрасном диапазоне – тем сильнее, чем больше анализируемого вещества находится в межклеточной жидкости.

читать

Только без сахара!

Употребление 100% фруктовых соков, даже очень сладких, не оказывает никаких значимых эффектов на показатели инсулина и глюкозы.

читать

Новые секреты «белка долголетия»

Детальное изучение белка Klotho предоставило данные, которые позволят разработать новые методы лечения различных заболеваний.

читать