Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новый метод тераностики

Речь идет о новом интеллектуальном терапевтическом агенте для точной диагностики и терапии опухолей, который циркулирует в крови в виде небольших молекул и, попав в опухоль, самоорганизуется в более крупные наноструктуры и активируется микроокружением опухоли для терапии с помощью фотоакустической (ФА) визуализации.

Несмотря на то, что разработаны различные технологии для ФА визуализации, относительно небольшое количество средств демонстрирует высокую избирательность в микроокружении опухоли для визуализации и терапии «по требованию». В настоящем исследовании ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison, США) собрали интеллектуальный терапевтический агент из полиоксометаллатных кластеров на основе молибдена (Ox-POM). Эти кластеры работают в организме как умный наноробот: они сначала исследуют область опухоли, предоставляя изображения с ФА-визуализацией, а затем убивают раковые клетки (фототермическая терапия).

В отличие от традиционной химиотерапии, интеллектуальные кластеры Ox-POM, синтезируемые легко и быстро, действуют непосредственно в опухоли, не повреждая нормальные ткани и органы.

В экспериментах на мышиных моделях была протестирована новая система окислительно-восстановительной фототермической терапии (ФТТ), основанная на ФА визуализации. Кластеры Ox-POM накапливались в опухоли и под влиянием микроокружения превращались в крупные наночастицы, поглощающие излучение ближнего инфракрасного диапазона. Эксперименты in vitro и in vivo продемонстрировали их терапевтическую эффективность.

Ox-POM.png

Результаты позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) с меченым цирконием-89 Ox-POM показали, что эти кластеры в основном выделяются через почки, минуя печень и селезенку. Это крайне важно для снижения потенциальных токсических эффектов.

При введении в организм мышей ФА сигнал обнаруживался в опухоли уже через час после инъекции. При внешнем воздействии излучения ближнего инфракрасного диапазона температура в опухоли быстро росла, достигая более 40°C через 30 секунд и 52°C спустя пять минут. Рост опухоли был полностью остановлен без рецидива в течение последующих 2 месяцев.

Полученные результаты демонстрируют новую стратегию точной диагностики и лечения опухолей «по требованию», которая предполагает создание нового класса терапевтических агентов на основе кластеров. Интеллектуальные наноматериалы могут также уменьшить повреждение противоопухолевыми препаратами нормальных органов и тканей и повысить их эффективность.

Исследование было представлено на Ежегодной конференции Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации (Society of Nuclear Medicine and Molecular Imaging, SNMMI).

Статья D. NI et al. Redox-Activated Photoacoustic Imaging-Guided Photothermal Therapy with Bioresponsive Polyoxometalate Cluster опубликована в Journal of Nuclear Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам SNMMI: New Theranostic Strategy Developed for Precise Tumor Diagnosis and Therapy.


Читать статьи по темам:

наномедицина лечение рака визуализация доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тераностика в МИФИ

Микрокапсулы со встроенными квантовыми точками могут использоваться для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

читать

Наночастицы кремния для тераностики

Биосовместимые и биодеградируемые кремниевые наночастицы могут служить совершенно безвредным для организма агентом для обнаружения и лечения злокачественных опухолей.

читать

Сюрикенами по опухоли

Золотые наночастицы, имеющие форму звезд, находят опухолевые клетки и доставляют смертельный груз непосредственно в их ядра.

читать

Наночастицы «всё в одном» для диагностики и лечения рака

Новая наночастица представляет собой пакет средств для нескольких видов визуализации и лечения, сочетание которых может быть подобрано таким образом, который раньше трудно было даже представить. А беспрецедентная безопасность таких наночастиц для организма венчает успех ученых.

читать

«Умные» наночастицы: самосборка, диагностика и лечение рака

Сотрудники ИБХ РАН создали самособирающиеся наночастицы, которые самостоятельно находят в организме раковые клетки, окрашивают их, позволяя локализовать опухоль, и уничтожают пораженные клетки под действием внешнего магнитного поля.

читать