Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Один укол вместо нескольких

Новая технология введения лекарств заменит множество инъекций

Полит.ру по материалам The Guardian: New technology could allow multiple vaccines to be delivered in single jab

Предложена новая технология, которая позволит заменить состоящие из многочисленных инъекций циклы терапии всего одной инъекцией. Также этот подход дает возможность за один укол вводить пациенту несколько разных препаратов.

При лечении многих болезней от диабета до рака пациенты должны получать регулярные дозы лекарственного препарата в течение недель, месяцев или лет. Несколько инъекций через определенные промежутки времени требуются и при вакцинациях от ряда инфекционных заболеваний. Анна Якленец (Ana Jaklenec) из Массачусетского технологического института и ее коллеги разработали способ вводить в организм необходимые препараты за один раз. Лекарство или вакцина в предложенной ими технологии должны быть упакованы в крошечные микрокапсулы из биоразлагаемого полимера. В зависимости от состава полимера он будет разрушаться в разные моменты времени, высвобождая очередную дозу препарата внутри организма пациента.

Чтобы проверить свое изобретение, ученые вводили мышам микрочастицы, изготовленные из трех разных полимеров, и наполненные флуоресцентным веществом. В ходе дальнейших наблюдений подтвердилось, что флуоресцентное вещество выделялось в организме мыши через девять дней, двадцать дней или сорок один день в зависимости от используемого полимера.

Авторы успели проверить еще одно возможное препятствие. Для «запечатывания» микрочастиц их необходимо нагреть, а повышенная температура может повлиять на эффективность вакцины, помещенной внутрь этих частиц. Однако опыт показал, что вакцина от полиомиелита не потеряла своих свойств, у подопытных мышей появлялись антитела. Еще в одном эксперименте было показано, что микрочастицы, высвобождающие вакцину в два приема, не уступают в эффективность обычному введению вакцин за две инъекции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.09.2017


Читать статьи по темам:

наномедицина доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антигриппозный пластырь

Американские ученые доказали эффективность растворимых пластырей как способа вакцинации против гриппа. В ближайшем будущем этот метод может заменить болезненные уколы.

читать

Рынок на $140 млрд

В настоящее время из всех направлений наномедицины особенно быстро развивается адресная доставка лекарств, и на это будут выделяться большие объемы финансирования.

читать

Наноконтейнеры в борьбе с гриппом

Чтобы лечебная молекула попала в нужную клетку и при этом сохранила свои свойства, ее нужно упаковать в капсулу. Специально для антивирусной РНК ее разработали ученые из ТПУ.

читать

Нанокапсулы против сепсиса

Российские исследователи разработали эффективный способ получения и адресной доставки противовоспалительного препарата на основе белка теплового шока человека.

читать

Лечебные сперматозоиды

Ученые разработали технологию модификации сперматозоидов, которая превращает их в средство доставки лекарств по репродуктивным каналам женщин.

читать