Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Одноразовый чип для экспресс-диагностики рака

Создана дешёвая система детектирования рака на основе наноструктурных сенсоров

Роман Иванов, Компьюлента

Используя сенсор, составленный из плотно упакованных углеродных нанотрубок, покрытых золотыми частицами, исследователи под руководством Джеймса Раслинга (James F. Rusling) из Университета Коннектикута (США) разработали дешёвый микрожидкостный прибор для детектирования рака полости рта.

Кроме того, по словам авторов, устройство может быть легко адаптировано для обнаружения других форм онкологических заболеваний.

Тесты, проведённые на образцах от 78 пациентов, страдающих различными формами рака, и 49 человек из контрольной группы, показали: прибор имеет клиническую чувствительность на уровне 89% и специфичность около 98% при детектировании рака полости рта. Удостовериться в этом можно в журнале Analytical Chemistry, опубликовавшем соответствующий отчёт (Malhotra et al., Ultrasensitive Detection of Cancer Biomarkers in the Clinic by Use of a Nanostructured Microfluidic Array).

Несмотря на то, что другие исследователи также разрабатывают аналитические методы, которые дают сравнимые (многообещающие) результаты при обнаружении биомаркеров в крови пациентов с раком полости рта, все они, по словам учёных, основаны на дорогих технологиях, требующих долгой обработки.

Микрожидкостное устройство, созданное группой г-на Раслинга, способно одновременно фиксировать четыре находящихся в экстремально низких концентрациях протеина, которые вместе обеспечивают надёжную диагностическую подпись рака полости рта. Магнитные шарики, каждый из которых покрыт 120 тыс. молекул антител, могут захватить даже следовые количества специфических биомаркеров и удалить их из образца. Затем магнитные частицы инжектируются в микрожидкостное устройство, где они проплывают над сенсорными элементами. Изменение электрического сигнала каждого из сенсоров соответствует концентрации в крови определённого белка.

Схема работы нового теста на основе сенсора из плотно упакованных углеродных нанотрубок, покрытых золотыми частицами, и микрожидкостного устройства (иллюстрация ACS).

Авторы сообщают, что вся процедура занимает не более 50 минут. Стоит одноразовый сенсорный чип на углеродных нанотрубках около $9, а устройства считывания электросигнала и микронасосы – менее $26 тыс., что делает метод доступным в любой (западной) биомедицинской лаборатории.

Подготовлено по материалам Национального института рака: Nanostructured Sensors Power Novel Cancer Detection System.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.07.2012

Читать статьи по темам:

биочипы рак экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ловим в крови единичные раковые клетки

Разработанная в Вашингтонском университете «лаборатория на чипе» позволяет обнаружить и выделить очень малые концентрации раковых клеток в пробе крови объемом в 1 мл.

читать

Сверхчувствительные микрочастицы для диагностики рака

Микрочастицы из гидрогеля позволяют определять в образцах крови профили миРНК, характерные для различных типов рака и других заболеваний. Новый метод в 100 раз чувствительнее и намного точнее, чем существующие.

читать

Подарок онкологам: грудь-на-чипе

«Грудь на чипе» позволит тестировать новые методы диагностики и лечения рака молочной железы с помощью магнитных наночастиц.

читать

Гидрогелевый биочип для диагностики рака

В основе разрабатываемой авторами методики лежит определение сразу нескольких молекулярных маркеров рака молочной железы и рака яичников с помощью так называемых гидрогелевых биочипов.

читать

«Липучка» для опухолевых клеток

Новый метод выявления опухолевых клеток в кровотоке позволит улучшить раннюю диагностику метастазирования и мониторинг результатов лечения рака.

читать