Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Охота на ЦОК

Изобретен новый способ захвата раковых клеток

Он поможет точнее детектировать развитие опухоли на ранних этапах ее возникновения

Алексей Евглевский, Naked Science

Ученые из Университета Джорджии (США) создали аппарат, который способен с максимальной эффективностью захватывать циркулирующие опухолевые клетки из кровотока пациента. Работа опубликована в журнале Lab on a Chip (Zhao et al., Tumor antigen-independent and cell size variation-inclusive enrichment of viable circulating tumor cells).

Циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) – клетки, которые выделяются из первичного опухолевого очага в сосудистую или лимфатическую систему человека. Они становятся причиной появления метастазов – вторичных патологических очагов. Их раннее обнаружение способствует своевременному лечению и продлению жизни пациента, но современные методы выявления выделяют малое количество ЦОК, что не позволяет поставить точный диагноз на начальных этапах развития болезни. Новый прибор, который создали специалисты из Университета Джорджии, решает эту проблему.

Их метод основан на контрасте намагниченных клеток в биосовместимых феррофлюидах и носит название «интегрированное феррогидродинамическое разделение клеток». Аппарат размером с USB-накопитель выделяет из крови человека ЦОК при помощи магнитного поля. О его принципе действия рассказал один из авторов статьи Ян Лю (Yang Liu):

«Первый этап фильтрации – удаление из крови мусора, который превышает 0,05 миллиметра. На втором этапе происходит соединение магнитных шариков и лейкоцитов. На третьем осуществляется разделение ЦОК и помеченных лейкоцитов».

CTC.jpg

Схематическое отображение принципа работы аппарата (из статьи в Lab on a Chip). CTC – circulating tumor cells, циркулирующие опухолевые клетки, WBC – white blood cells, лейкоциты.

Кровь пропускают через каналы, которые тоньше человеческого волоса. К ней добавляют магнитные частицы, на которые налипают лейкоциты. В таком состоянии кровь попадает в магнитное поле, держащее намагниченные лейкоциты в центре потока, а ЦОК при этом расходятся по краям и попадают в специально отведенные для них каналы. Таким образом биологи могут выделить 99 процентов циркулирующих опухолевых клеток в образце.

По словам авторов, этот метод решает проблему обнаружения различных подтипов ЦОК, которые предыдущие методы упускали. От определения подтипов зависит, какое лечение назначит врач. Более того, оно предоставляет информацию о возможном рецидиве и прогрессии заболевания. Сейчас специалисты сосредоточатся на том, чтобы сделать устройство более удобным для применения в клинике.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Быстрее, проще, дешевле

Лаборатория на чипе обнаруживает экзосомы – мельчайшие частицы, стимулирующие рост раковой опухоли и её метастазирование.

читать

Российско-корейская онкодиагностика

Ученые из НИЯУ «МИФИ» совместно с коллегами из Пхоханского университета науки и технологии завершают разработку наносистемы для ранней диагностики онкологических заболеваний.

читать

Фонарики для раковых клеток

Фотолюминесцирующие наночастицы из сверхчистого кремния способны беспрепятственно проникать в клетки, что позволяет использовать их при ранней диагностике и лечении рака.

читать

Суперсенсор для ранней диагностики рака

Чувствительность нового оптического биосенсора для диагностики рака на основе наноструктурированных материалов в миллион раз превышает чувствительность более ранних версий.

читать

Google разрабатывает браслет для диагностики рака и других заболеваний

Устройство сможет определять состав крови человека при помощи «умных» наночастиц, которые попадут в кровь пациента, когда он проглотит специальную таблетку. Данные с них будет считывать сенсор, размещенный на запястье.

читать