Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Омолаживающая наноплёнка

Полимерное покрытие устранило признаки старения кожи

Олег Лищук, N+1 по материалам MIT: New material temporarily tightens skin

Американские ученые разработали эластичное полимерное покрытие, которое по механическим свойствам напоминает здоровую молодую кожу. С его помощью в эксперименте успешно скорректировали внешние признаки старения и увлажнили кожу. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Materials (Yu et al., An elastic second skin).

Сотрудники Массачусетского технологического института с коллегами создали перекрестно сшитый полимерный слой (XPL) из материала с настраиваемыми свойствами (эластичностью, сократимостью, адгезией, прочностью на разрыв и окклюзивностью) на основе полисилоксана. XPL наносится на кожу в жидком виде и быстро застывает под действием платинового катализатора без тепловой или световой обработки.

Получившееся покрытие прозрачно и невидимо. Оно устойчиво к мытью и остается на коже в течение суток. В ходе эксперимента ученые показали, что при низком натяжении (менее 40 процентов) покрытие сохраняет эластические свойства кожи, и что оно способно возвращаться в первоначальное состоянии после растяжения на 250 процентов (для кожи этот показатель составляет около 180 процентов).

Эластические свойства XPL оказались значительно лучше, чем у применяемых для закрытия кожных дефектов силиконовый гель и полиуретановые пленки. Нанесение полимера 12 добровольцам уменьшило у них мешки под глазами в среднем на два пункта пятибалльной шкалы. При вакуумном натяжении предплечья кожа с XPL расправлялась до исходного состояния быстрее, чем без него. Кроме того, покрытие предохраняло кожу от высушивания эффективнее, чем увлажнитель премиум-класса и вазелиновое масло. Никаких побочных эффектов при применении полимера не наблюдалось, чувствительность кожи он не нарушает.

Исследователи отмечают, что XPL можно применять как в косметологии для восстановления эластичности кожи, так и в лечении ран и ожогов, а также для лекарственной терапии дерматологических заболеваний. Также его можно адаптировать для долгосрочной защиты от солнечного ультрафиолета.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 12.05.2016

Читать статьи по темам:

кожа наномедицина косметология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подложка с антисептиком помогает в заживлении ран и ожогов

Полимерная наноплёнка, постепенно выделяющая бактерицидный препарат, предотвращает инфицирование ран и ожогов и повышает эффективность их заживления с помощью «искусственной кожи».

читать

Шелковые иглы для инъекций

Ученые из США разработали новую систему доставки лекарственных средств с помощью микроигл на основе шелка.

читать

Наномедицина будущего: трансдермальная доставка с использованием наночастиц

Использование наночастиц в медицине позволит не только эффективно доставлять биологически активные молекулы сквозь различные барьеры организма (кожный, гематоэнцефалический), но и существенно изменять характер действия препарата.

читать

Настоящая искусственная кожа

Японские биологи впервые создали полноценную искусственную кожу, используя перепрограммированные стволовые клетки и т.н. эмбриоидные тела, которые они выращивали из этих клеток.

читать

Протез с осязанием

Электрические импульсы с сенсора в бионическом пальце передаются к соединенной со срединным нервом микроигле, а потом – в головной мозг.

читать

Дело о базальноклеточной карциноме

Несколько из 387 генов, оказавшихся в «списке подозреваемых», могут способствовать возникновению наиболее часто встречающейся разновидности рака кожи и выработке устойчивости опухоли к лечению.

читать