Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Открыт сезон охоты на лже-нанотехнологии

В рамках взаимодействия сайтов Нанометр, НТ-ИНФОРМ и Nanonewsnet и Фонда «Современное естествознание», в интересах популяризации достижений нанотехнологий и развенчивания дезинформации о них объявляется любительский фотоконкурс «Не верь глазам своим...» по поиску антинаучной или недобросовестной рекламы коммерческих продуктов с названием «нано» (лженанопродукты).

На конкурс принимаются фотоизображения, сканированные копии публикаций, скрин-шоты сайтов (собственные или обнаруженные в печатных изданиях, рекламе любого типа, учебной, популярной, художественной литературе, страницах Интернет-сайтов и т.д.), которые удовлетворяют следующим критериям:
1. файл формата JPG размером не менее 300Х400 пикселей (без электронной обработки за исключением изменения контраста, яркости, четкости),
2. фотография должна содержать реальное изображение, текст статьи, объявления или ранее опубликованный коллаж о реальном или мнимом продукте нанотехнологий (включая материалы, предметы, устройства или их компоненты) с обязательным указанием источника публикации. В случае, если высылается публикация или рекламное объявление в Интернет, наряду с фотоизображением (скриншотом сайта) высылается соответствующая ссылка и дата обнаружения материала в сети),
3. фотография должна быть обязательно снабжена пояснением, состоящим из двух частей – исходной рекламой «производителя», спекулирующей на приставке «нано», а также Вашими собственными объяснениями (как Вы это понимаете), почему эта реклама лжива, антинаучна или (в лучшем случае) неточна.

Члены жюри:
• Темкин Игорь Олегович, Исполнительный директор Фонда «Современное естествознание», д.т.н.
• Сиротина Ирина Вячеславовна, зам. руководителя «НТ-ИНФОРМ», к ф.-м.н.
• Плетнер Юрий Дмитриевич, советник Генерального директора компании АйТи, член редакционно-экспертного совета «НТ-ИНФОРМ», к ф.-м.н.
• Гудилин Евгений Алексеевич, факультет наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова, д.х.н.
• Гольдт Илья Валерьевич, ведущий специалист департамента экспертизы РОСНАНО, к.х.н.
• Куринный Александр Николаевич, заместитель Председателя Комиссии по нанотехнологиям ОПОРЫ России, руководитель онлайнового информационно-аналитического издания NanoNewsNet.ru, дир. деп. Интернет Технологий, КБ «Юниаструм Банк» (ООО), координатор совместных проектов с порталом Nanonewsnet.

Прием заявок на конкурс осуществляется через сайт Нанометр.

Организаторы конкурса планируют активно расширять сотрудничество Они намерены скоординированно и систематически продвигать в широкую аудиторию информацию о наиболее актуальных событиях в сфере нанотехнологий, о перспективных образовательных, исследовательских и инновационных проектах и их командах, а также о проектах, направленных на повышение интереса школьников и молодежи к перспективным научно-технологическим направлениям. В планы партнеров входит также организация конкурсных программ различного формата и работа по раcширению круга партнеров-соорганизаторов конкурсов.

А это – типичные образцы лженанопродуктов: набившие оскомину «нанотрусы с биофотонами» и наностаканы всем известной шарлатанской фирмы.
«...Наноматериал из которого изготовлен стакан, включает в себя титановый анигдрид и окись цинка, а также более десяти видов различных микроэлементов... Основные функции кружки из наноматериалов: наноматериалы, испуская волны инфракрасного диапазона удаленного спектра, вызывающие ядерно-магнитный резонанс, превращают макромолекулы воды (состоящие из 13-15 молекул) в микромолекулы (из 5-7 молекул). Такая вода называется во всем мире низкомолекулярной водой и обладает 3 особенностями: высоким растворяющим, расщепляющим и обменным действием. Кружка имеет мощную функция бактериостаза, эффективно уничтожает в воде кишечную палочку и стафилококк. В то же время в несколько раз снижает содержание в воде таких вредных веществ, как свинец, фтор, при употреблении такой воды повышается иммунитет организма...» (безграмотный текст дан как есть, без комментариев).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.09.2009

Читать статьи по темам:

нанотехнологии реклама юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молодежная премия в области наноиндустрии

Российская молодежная премия в области наноиндустрии будет присуждаться молодым специалистам в возрасте до 35 лет, разработавшим новый нанотехнологический продукт или освоившим его производство.

читать

Разработка инновационных технологий получения наноразмерных структур органических веществ

Всероссийский научно-инновационный конкурс «Разработка инновационных технологий получения наноразмерных структур органических веществ» в рамках программы «У.М.Н.И.К.».

читать

Неизбежное нанобудущее

Сценарии будущего определяются прежде всего выбором приоритетов технологического развития. Развитие современных информационных и природопользовательских технологий является «неизбежным будущим» всех сценариев общемирового развития. В то же время быстрое развитие биотехнологий или нанотехнологий порождает особые сценарные ветки: альтернативный сценарий «Биотехнологическая революция» и прорывной сценарий «Квантовая реальность».

читать

А вам нужен наносправочник IVAM?

Ассоциация IVAM Research опубликовала второе издание ставшего бестселлером справочника “Nano Guide of Europe”, базы данных о более чем 3000 поставщиков в области нанотехнологий, микротехнологий и современных материалов.

читать

Роснанотех-09: не опоздайте зарегистрироваться по льготной цене!

Регистрация участников II Международного Форума по нанотехнологиям по сниженным ценам заканчивается. С 1 июля 2009 стоимость регистрации вырастет на 25%.

читать