Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Первый таргетный нанопрепарат хорошо показал себя в клиническом исследовании

Ученые из женской клиники Брайэма, Онкологического института Даны-Фарбер, Гарвардского университета и ряда других исследовательских учреждений США получили многообещающие результаты при проведении первого клинического исследований нанопрепарата направленного действия BIND-014, предназначенного для лечения сОлидных опухолей.

По словам одного из руководителей исследования профессора Роберта Ланджера (Robert Langer) из Массачусетского технологического института, более ранние попытки создания подобных наночастиц не дошли до стадии клинических исследований из-за сложности создания и масштабного производства наночастиц, одновременно способных оказывать направленное действие, в течение длительного времени циркулировать в кровотоке (избегать развития иммунной реакции) и высвобождать препарат в необходимом режиме.

Новый препарат BIND-014 представляет собой полимерные наночастицы, нагруженные химиопрепаратом доцетакселем, применяющимся для лечения сОлидных опухолей. Эти наночастицы избирательно взаимодействуют с мембранным простатоспецифичным антигеном, являющимся клинически подтвержденным маркером клеток рака предстательной железы; кроме того, ПСА экспрессируют клетки сОлидные опухоли ряда других органов.

При проведении предварительных исследований на нескольких животных моделях опухолей (мышах, крысах и обезьянах) ученые продемонстрировали, что количество заключенного в наночастицы доцетакселя соответствуют в 100 раз более высокой (по сравнению с приемом обычного препарата) его концентрации в плазме и в 10 раз – внутри опухоли при минимальном накоплением в ткани печени. Такая фармакодинамика сохранялась более 24 часов. При этом, по сравнению с применением обычного доцетакселя, наблюдалось более продолжительное и более выраженное подавление опухолевого роста.

Более того, первичные клинические данные, полученные при проведении исследования с участием 17 пациентов с прогрессирующими или метастазирующими опухолями сОлидных органов, предварительно прошедших интенсивную противоопухолевую терапию, не только подтверждают адекватность доклинических данных, но свидетельствуют о том, что клинические эффекты BIND-014 проявляются при введении дозы, соответствующей всего лишь 20% от традиционной терапевтической дозировки доцетакселя. При этом препарат воздействует даже на опухоли, плохо отвечающие на терапию доцетакселем, такие как рак шейки матки.

По словам исследователей, до сих пор BIND-014 применялся в дозах до 75 мг на квадратный метр поверхности тела пациента. Прием всех протестированных доз хорошо переносился пациентами и не вызывал неизвестных ранее побочных эффектов. В настоящее время продолжается повышение экспериментальной дозировки с целью подбора оптимальных терапевтических доз.

Статья Jeffrey Hrkach et al. Preclinical Development and Clinical Translation of a PSMA-Targeted Docetaxel Nanoparticle with a Differentiated Pharmacological Profile опубликована в предварительной on-line версии журнала Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: First Targeted Nanomedicine to Enter Human Clinical Studies.

10.04.2012

Читать статьи по темам:

доставка препаратов клинические исследования лечение рака наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наночастицы с начинкой из миРНК для лечения рака

При проведении первых клинических исследований с использованием комплекса наночастиц и малых интерферирующих РНК исследователям удалось успешно блокировать экспрессию гена-мишени в раковых клетках.

читать

Взять опухоль в клещи

Молодая российская компания замахнулась на новый метод лечения онкозаболеваний. Ее специалисты решили соединить две уникальные технологии, чтобы вооружить иммунную систему против опухолевых клеток и одновременно разоружить защиту самой опухоли.

читать

Антитела для лечения рака: надежды начинают оправдываться

Мы вступаем в эру, когда антитела для таргетной терапии рака, когда-то названные чудодейственными, начинают оправдывать это звание.

читать

Медсестра-на-чипе

Вживляемый под кожу прибор размерами 3х5х1 см, который вводит в организм пациента нужные препараты по заранее составленной программе или по радиосигналу извне, прошел первые клинические испытания.

читать

Целевая доставка препаратов: робоконтейнеры из ДНК

Изготовленные методом ДНК-оригами цилиндрические наноконтейнеры могут отыскивать мишени в смешанных культурах из здоровых и раковых клеток и высвобождать содержимое точно в цель.

читать

PiPs-структуры – новое слово в доставке препаратов

Инкапсуляция активных ингредиентов в компартменты полимерсом в полимерсомах (PiPs-структур) открывает новые возможности в доставке и контролируемом высвобождении комбинаций лекарственных препаратов.

читать