Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Пластырь обнаружит воспаление

Новый пластырь меняет цвет при инфицировании раны


Группа ученых из Великобритании, включающая исследователей из Университета Бата (University of Bath) и Университета Брайтона (University of Brighton), разработали специальный пластырь, меняющий цвет при инфицировании раны.

Тоби Дженкинс (Toby Jenkins) объясняет, что пластырь сделан из гидратированной агарозы, содержащей нанокапсулы с флуоресцентным красителем. Краситель высвобождается под действием токсинов, синтезируемых болезнетворными бактериями.


Снимок из статьи Thet et al. Prototype Development of the Intelligent Hydrogel Wound Dressing
and Its Efficacy in the Detection of Model Pathogenic Wound Biofilms
 
(ACS Applied Materials & Interfaces, 2015) – ВМ

Ученые уже выяснили, что пластырь реагирует на присутствие таких микроорганизмов как кишечная палочка, синегнойная палочка, золотистый стафилококк и фекальный энтерококк. Известно, что бактерии образуют биопленки на поверхности ран. Авторы показали, что, чем выше вероятность образования биопленок микроорганизмами, вызывающими инфекции, тем сильнее меняется цвет пластыря. Пластырь способен не только выявить инфекцию, но и определить, какие именно бактерии ее вызвали. Авторы надеются, что скоро смогут протестировать новинку на пациентах.

(Два с половиной года назад те же самые исследователи заявляли, что планируют начать клинические испытания и проверить безопасность той же самой «умной повязки» на здоровых добровольцах, а в дальнейшем – и на пациентах с ожогами. Ждём-с… – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.11.2015

Читать статьи по темам:

биосенсоры инфекционные болезни наномедицина травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Охотник за микробами

Разработчики биосенсора планируют довести его чувствительность до такого уровня, что он сможет в течение двух-трех минут обнаруживать единичные бактерии в образце материала весом в 25 граммов.

читать

«Лакмусовая бумажка» для диагностики Эболы и не только

Диски из фильтровальной бумаги с нанесенными на поверхность последовательностями нуклеотидов обеспечат быструю и невероятно дешевую диагностику инфекционных заболеваний.

читать

МФТИ патентует графеновые биосенсоры в США

Ключевой особенностью сенсора является использование в качестве связующего слоя тонкой пленки из нескольких слоев графена или оксида графена, обладающего уникальными физико-химическими свойствами.

читать

Сделано в России: биочип из оксида графена

Принципиально новый чип на основе оксида графена позволяет тестировать лекарственные препараты вне живого организма. Технология может произвести революцию в создании новых лекарств и помочь врачам в ближайшем будущем победить неизлечимые заболевания.

читать

Для анализа эпигенома оказалось достаточно 100 клеток

Ученые из нескольких институтов США создали микрофлюидное устройство, которая позволяет проводить анализ хроматина из рекордно малого количества клеток.

читать

Две полоски в одном смартфоне

Инженеры из Германии модифицировали камеру и вспышку смартфона так, что они превратились в многофункциональный датчик, который позволит женщинам проводить тесты на беременность, а диабетикам – следить за уровнем сахара в крови.

читать