Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Пластырь-контрацептив

Создан женский противозачаточный препарат, который вводится при помощи подкожных микроигл

Евгения Береснева, «Чердак»

Исследовательская команда из Технологического университета Джорджии (США) предложила новый метод женской контрацепции длительного действия. Активное вещество содержится в микроиголках, размещенных на пластыре. Стоит лишь плотно прижать пластину к коже на несколько секунд, как иголки отламываются и остаются под верхним слоем эпидермиса. Вещество из иголок высвобождается постепенно, противозачаточный эффект сохраняется до месяца.

contraceptive-patch.jpg

Рисунок из пресс-релиза Georgia Institute of Technology Long-Acting Contraceptive Designed to be Self-Administered Via Microneedle Patch – ВМ.

Основной инженерной задачей было создать технологию, которая позволяла бы крошечным иголкам с действующим веществом легко отламываться от пластыря и оставаться под кожей. У каждой иголочки в основании есть крошечный пузырек воздуха, что делает ее в этом месте менее прочной – при вхождении в кожу иголки легко отламываются и пластырь можно без проблем убрать. Технология проще и надежнее, чем постоянное ношение пластыря, выделяющего вещество. Ее описание опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering (Li et al., Rapidly separable microneedle patch for the sustained release of a contraceptive).

Сами микроиглы сделаны из биоразлагаемых полимеров на основе молочной и гликолевой кислот. «Начинка» игл – широко применяемый в противозачаточных препаратах синтетический прогестерон левоноргестрел.

Основное преимущество метода заключается в том, что он позволяет женщине самой регулировать применение контрацептивов. Обычно контрацептивы длительного действия требуют либо инъекции, либо имплантации емкости с действующим веществом, то есть без врачебного участия тут не обойтись. В данном же случае метод можно использовать самостоятельно, что особенно актуально для развивающихся стран, граждане которых сталкиваются с тем, что медицинские услуги труднодоступны.

Пока ученые проверили технологию на мышах. Экспериментальные пластыри, предназначенные для доставки достаточного количества гормона для людей, уже разработаны, но еще не испытаны. По словам ученых, возможно, удастся продлить срок их действия до полугода.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

контрацепция наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наноконтрацепция

В случае безопасности такой методики мужской контрацепции для человека золотые наностержни могут стать альтернативой вазэктомии.

читать

Бабы- яги против!

По их мнению, следует сначала разработать безопасный и удобный женский контрацептив, а потом браться за мужские проблемы.

читать

Двойная защита

Современные оральные контрацептивы на основе эстрогена и прогестинов снижают вероятность развития рака яичников.

читать

Каждому своё

Пока одни ученые бьют тревогу по поводу возможного снижения плодовитости, другие работают над средствами мужской контрацепции.

читать

«Мужские пилюли» без гормонов

В США успешно прошло тестирование нового метода негормональной мужской контрацепции на макаках-резусах.

читать

Пилюли для мужчин

Прием нового гормонального препарата подавляет выработку спермы и оказывает безопасное и обратимое контрацептивное действие.

читать