Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Подагру диагностируют по поту

Ученые представили устройство для выявления подагры

Никита Шевцов, Naked Science

Сегодня для выявления подагры и других метаболических заболеваний чаще всего используют анализы крови. Но в течение дня концентрации веществ в крови могут меняться в зависимости от времени суток и съеденных продуктов. Поэтому диагностировать и контролировать течение метаболических нарушений очень трудно.

Новая разработка сотрудников Калифорнийского технологического института позволяет быстро и в режиме реального времени анализировать количество различных веществ, содержащихся в организме человека. Новое устройство делает это, используя пот. Оно основано на микрофлюидике – технологии, в основе которой лежит пропускание небольшого количества жидкости через узкие каналы, в которых может происходить анализ ее компонентов.

sweat-sensor1.jpg

Рисунки из пресс-релиза Wearable Sweat Sensor Detects Gout-Causing Compounds – ВМ.

Микрофлюидная технология идеально подходит для использования в носимых датчиках, поскольку минимизирует влияние испарения пота и загрязнения кожи на точность восприятия. До сих пор описанные устройства изготавливались с помощью сложного и дорогого процесса литографии. Вместо этого американские ученые решили сделать свои биосенсоры из графена. И датчики, и микрофлюидные каналы авторы работы создали с помощью гравировки углекислотным лазером – дешевым и доступным прибором. 

Сначала исследователи проверили, насколько хорошо их устройство измеряет частоту дыхания, сердечных сокращений и концентрацию мочевой кислоты и тирозина. Молекула тирозина – один из показателей метаболических нарушений, заболеваний печени, расстройств пищевого поведения и нервно-психических отклонений. Высокие уровни мочевой кислоты связаны с подагрой – болезнью, вызывающей поражения суставов, почек и других органов.

sweat-sensor2.jpg

При проверке нового датчика на людях исследователи доказали его принципиальную работоспособность. Устройство показало высокие уровни мочевой кислоты в поте больных подагрой, а также в поте людей, которые недавно съели пищу, богатую пуринами – веществами, из которых в организме вырабатывается мочевая кислота.

Статья Yang et al. A laser-engraved wearable sensor for sensitive detection of uric acid and tyrosine in sweat опубликована в журнале Nature Biotechnology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биосенсоры экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не только для редактирования

Исследователи из США использовали CRISPR в качестве основы для биосенсора, выявляющего присутствие в крови болезнетворных вирусов.

читать

Тату-биосенсоры

Они меняют цвет в зависимости от изменения уровней глюкозы, альбумина и pH в организме.

читать

Пластырь для анализа пота

Пластырь-биосенсор позволяет не только собирать пот с поверхности кожи, но и анализировать его состав с помощью смартфона.

читать

Прототип трикордера

Ученые университета Глазго анонсировали носимый гаджет, способный моментально диагностировать ряд проблем со здоровьем.

читать

Пластырь для измерения кортизола

Эластичный биосенсор в виде пластыря впитывает пот и определяет концентрацию гормона стресса.

читать