Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Подготовьте клетку к опыту…

Живые клетки перемешали изнутри

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Исследователям из Университета штата Пенсильвания (США) удалось поместить в живую клетку... наномешалку и всё в ней перемешать. Под мешалкой в данном случае надо понимать не какое-то сложное устройство, а простую металлическую наночастицу, движением которой управляют с помощью внешнего электромагнитного поля.


Рутениево-золотые наночастицы в живой клетке HeLa (фото Mallouk lab / Penn State University).

Такие частицы, которые ещё называют наномоторами, изобрели 10 лет назад, но у самых первых «моделей» движение зависело от химической реакции, и ни с какой живой клеткой их совместить было нельзя. Но потом учёные обнаружили, что заставить наночастицы двигаться может ультразвук, причём на таких частотах, которые оставят клетки неповреждёнными.

Наностержни, состоящие из рутения и золота, вводили в клетки HeLa, после чего наномешалку начинали гонять внутри клетки с помощью ультразвука. Повышая мощность ультразвука, можно было добиться того, что внутренности клетки полностью гомогенизировались.

Впрочем, с помощью ультразвука наностержни можно было или подтолкнуть в каком-то одном направлении, или заставлять вертеться на месте. А вот магнитное поле позволяло управлять частицами точнее, с более предсказуемым результатом. С их помощью можно, к примеру, разрушить какой-нибудь внутриклеточный комплекс молекул, некую органеллу, и посмотреть, как клетка отреагирует на такой стресс. В перспективе можно будет осуществлять что-то вроде внутриклеточных операций, но для этого придётся научиться управлять такими наночастицами с прецизионной точностью.

А пока авторы работы говорят, что их внутриклеточные наномешалки-наномоторы можно направить на борьбу с раком. Порция таких частиц способна в буквальном смысле превратить раковые клетки в фарш: главное, чтобы их действие не распространялось на здоровые клетки.

Подготовлено по материалам Университета Пенсильвании: Nanomotors are controlled, for the first time, inside living cells.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.02.2014

Читать статьи по темам:

золотые наночастицы нанобиология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Золотые наночастицы и миРНК против рака мозга

Доставить в раковые клетки миРНК, снижающие экспрессию онкогена, ответственного за рост и устойчивость глиобластомы – неизлечимой опухоли головного мозга, – удалось с помощью сферических наночастиц с золотыми сердечниками.

читать

Саратовские ученые открывают лечебные свойства металлов

Доктор физико-математических наук профессор Валерий Тучин – о применении золотых наночастиц и методов биофотоники в медицине.

читать

Нанодатчики для искусственной кожи становятся всё чувствительнее

Датчики на основе золотых наночастиц еще проигрывают человеческой коже, однако они регистрируют механическую нагрузку в несколько сотых долей грамма, изменение температуры в пределах одного градуса и колебания относительной влажности до одного процента.

читать

Наноконтрацепция

В случае безопасности такой методики мужской контрацепции для человека золотые наностержни могут стать альтернативой вазэктомии.

читать

Осторожно: золотые наночастицы!

Даже в очень низких концентрациях золотые наночастицы, в т.ч. входящие в состав средств личной гигиены, нарушают работу стволовых клеток жировой ткани, потенциально ухудшая способность многих органов к регенерации и, соответственно, ускоряя старение организма.

читать